|
На завершающих этапах строительства жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах зачастую приобретаются не у застройщиков, а у инвесторов. О том, что такое переуступка права требования на квартиру по договору долевого участия в возведении новостройки, рассказывают специалисты компании ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ.
Порядок и правовые особенности этой процедуры регламентированы нормами Гражданского кодекса РФ и Федерального закона № 214 от 30.12.2004 года «Об участии в долевом строительстве…». Такая сделка возможна только после госрегистрации договора долевого участия (ДДУ) и до подписания акта приема-передачи недвижимости. Одно из главных условий цессии — выплата цедентом стоимости жилья. Возможен перевод суммы долга на нового дольщика в порядке и по правилам, которые установлены действующим законодательством (ст. 11 ФЗ № 214).
Приобретение квартиры в новостройке по договору о переуступке прав осуществляется в несколько этапов.
⚡Покупатель выбирает подходящую недвижимость.
⚡Продавец (инвестор) уведомляет о предстоящей сделке застройщика.
⚡Стороны оформляют комплект документов. В него входят ДДУ, паспорта обеих сторон, согласие застройщика на совершение сделки, документы о подтверждении финансовых расчетов между сторонами. Если недвижимость была приобретена с использованием средств ипотечного кредита, на совершение сделки понадобится согласие банка-кредитора.
⚡Продавец (инвестор) и покупатель подписывают договор о переуступке квартиры в новостройке. Законом предъявляются определенные требования к содержанию и форме этого документа. В нем должна быть указана полная информация об объекте: наименование, вид (жилое или нежилое помещение), местоположение, характеристики (этаж расположения, общая площадь, наличие лоджии или балкона и т. д.). В договоре подробно прописываются Ф. И. О. и паспортные данные обеих сторон, сведения о ДДУ, на основании которого происходит уступка прав на недвижимость, порядок проведения финансовых расчетов и сумма сделки. Также стороны фиксируют перечень передаваемых новому дольщику документов. Договор цессии подлежит обязательной госрегистрации в органах Росреестра.
Как избежать правовых рисков при переуступке квартиры в новостройке?
При приобретении жилья по договору цессии внимательно прочитайте текст этого документа, а также ДДУ. Убедитесь в получении согласия застройщика на совершение сделки. Уточните информацию о надежности строительной компании, сроках ввода в эксплуатацию, имеющихся документах на возведение многоквартирного дома. На договоре ДДУ должен стоять штамп о регистрации сделки в органах Росреестра.
Чтобы застраховаться от правовых и финансовых рисков при покупке жилья, воспользуйтесь профессиональной помощью.
#статья #tsnnedv #Недвижимость #МО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев