В последнее время часто встречается ситуация, когда при самостоятельном изучении рынка первичной недвижимости, клиенты путают определения «девелопер» и «застройщик». Считают, что это взаимозаменяемые понятия. Сегодня предлагаем разобраться, так ли это?
Начнем с того, что понятия «девелопер» в российском законодательстве не существует. В Федеральном Законе 214-ФЗ и Градостроительном кодексе РФ такого слова в принципе не фигурирует, существует только термин «застройщик».
Застройщик — это юридическое лицо, которое имеет в своей собственности и на правах аренды землю, а также привлекает денежные средства для строительства многоквартирного дома на основании разрешения. Данное разрешение застройщик получает от уполномоченных госструктур. Поэтому покупатели недвижимости заключают договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) именно с застройщиком, после заключения которых застройщик несет ответственность за выполнение обязательств.
Понятие «девелопер» — скорее неформальное. По сути, компания занимается развитием объекта недвижимости, рекламой и продвижением под общим брендом, тем самым увеличивая его рыночную стоимость. Он же управляет и финансовой стороной проекта строительства. Заметим, что девелопер никаких юридических обязательств перед дольщиками не несет.
Конечно, в некоторых кругах сферы недвижимости принято считать, что девелопер и застройщик одно и тоже. Поэтому если вы собираетесь покупать жилье в новостройке, уточните с кем вы заключаете договор. Юридические требования вы можете предъявлять только к застройщику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев