С началом 2020 года в силу вступает сразу несколько законов и поправок к уже действующим. Касаются они недвижимости, потому каждому клиенту, который планирует в новом году продавать или покупать квартиру стоит о них знать.
💥 С января вступает в силу правка в законе о продаже жилья без уплаты налога на доходы физических лиц. До текущего года платить налог за продажу квартиры нужно было, если собственник владел жильем меньше 5 лет. Теперь срок снизили до 3 лет. Напомним, что таким же срок был до 2016 года. Важное замечание: данное условие работает в том случае, если продаваемое жилье было единственным. Если в собственности у вас два или более объекта недвижимости, срок останется неизменным — 5 лет.
💥 Еще один важный закон вступает в силу с начала 2020 года — закон о компенсации за отсуженную квартиру. Теперь если гражданин приобрел недвижимость с криминальной историей и не знал об этом. А потом суд эту жилплощадь забрал, несостоявшийся владелец получит компенсацию и сможет вернуть часть средств. По закону можно выбрать и размер суммы: сумма реального ущерба или кадастровая стоимость жилья. Вернуть средства можно через суд, если бывший собственник не компенсировал ущерб. Гражданин, лишившийся приобретенного жилья ранее 2020 года, вправе обратиться в суд для выплаты компенсации в течение трех лет после вступления в силу закона. Это касается переселенцев по программе реновации.
💥 В 2020 году проиндексировали материнский капитал, который можно использовать для покупки недвижимости для улучшения жилищных условий. Ранее сумма составляла 450 тысяч рублей семьи, теперь сумма проиндексирована до 466,6 тысяч рублей.
💥 Также Правительство РФ утвердило предельный рост платежа за жилищно-коммунальные услуги. Суть в том, что тариф на услуги можно увеличить только так, чтобы общий платеж стал не больше суммы, определенной федеральной властью. Индексация произойдет в 1 июле 2020 года. В Москве прогнозируемое увеличение составит 5%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев