По желанию, родители, входящие в состав школьной группы по контролю питания в школах могут прийти и пообедать в столовой, попробовать сами котлеты или то блюдо, которое сегодня у ребёнка в меню. Ведь повара готовят для всех одинаково, при одних и тех же условиях.
Комиссия по контролю и организации питания в школах, в составе которой был и.о. главы Виктор Колосков, продегустировала несколько готовых блюд в школьных столовых. Котлеты из мяса и печени были мягкие, насыщенные и вкусные. Тушёная капуста с мясом по вкусовым качествам не отличалась от «домашней». Комиссия, сняв пробу, пришла к мнению, что в школьной столовой можно вкусно и сытно пообедать, причём по значительно меньшей стоимости, чем в любых других столовых или кафе.
«Так как сейчас большое внимание уделяется питанию в школах, мы обмениваемся опытом с другими муниципалитетами, в частности с Арсеньевом. У них в рацион детей включены вареники и пельмени машинной лепки. У нас подобные блюда даже не рассматриваются. Мы отдаём предпочтения более качественным продуктам. В школах проводятся опросы детей. У них спрашивают, что они думают о приготовленных блюдах и, что они хотели бы видеть в меню. Первые результаты показали, что предпочтение отдаётся здоровому питанию», – добавила специалист Наталья Куриленко.
Примерно по такому же принципу создаётся меню на 10 рабочих дней для детей-инвалидов. Им по медицинским показаниям необходимо питаться чаще и более усиленно, чем всем остальным. Поэтому в школьных столовых для этой категории ребят готовят завтрак на сумму примерно 20 руб., в него входит молочная каша или запеканка, хлеб и чай. Обед у них состоит из нескольких блюд - первое, второе, салат, хлеб, компот или чай - на общую сумму 78,40 руб.
Так как в школах большое количество детей, получающих бесплатное питание, работники столовых самостоятельно накрывают для них. «Сегодня график работы столовой и организация самого школьного питания составлены и отработаны. Все знают, особенно классные руководители начального звена, когда приводить детей, чтобы они поели. Качество питания, безусловно, улучшилось. Ученики едят с удовольствием, а родители не беспокоятся, что их дети будут голодными. У нас чуть больше ста человек - это многодетные и малоимущие», – сообщил директор школы № 8 Александр Горшков.
В общем, питание в школах отрегулировано, все работают по единому меню. Школьные столовые обеспечены всем необходимым оборудованием, и приготовление блюд осуществляется непосредственно на месте.
Что касается школьников с 5 по 11 классы, которые не относятся к льготным категориям, питаются они также в школьных столовых, но за свой счет. Стоимость полноценного обеда варьируется в пределах 100 рублей. Причём на эти деньги можно купить первое, второе блюда, холодные закуски, хлеб и компот. Макароны или каши из крупы в пределах 10 рублей, а мясные изделия – от 20 до 30 рублей. Согласитесь, что на такую сумму нельзя поесть не в одном месте общественного питания в округе.
Пьют ли дети молоко?
Ещё одним нововведением прошлого года стало включение молока в ежедневный рацион учащихся с 1 по 4 класс. По словам директоров школ, многие дети не с особым энтузиазмом восприняли эту новость.
«Поначалу буквально заставляли детей пить молоко, к сожалению, многие дети его не пьют дома, поэтому отказываются от него и в школе. Классные руководители проводили много бесед с ребятами, рассказывали о пользе этого продукта и результат не заставил себя долго ждать. Сегодня практически нет полных или недопитых стаканов – выпивают всё. Молоко привозят в бутылках жирностью 3,2% из Чугуевки. Оно всегда свежее и вкусное. Перед тем, как разливать по стаканам, мы его ещё раз кипятим, для этого нам приобрели отдельные кастрюли. Чтобы лучше усваивался этот продукт, у нас составлен график его употребления. Допустим, после второго урока школьники кушают и только на следующей перемене пьют молоко или наоборот», – рассказала директор школы № 2 Людмила Бакарась.
Специалист по организации питания Наталья Куриленко добавила, что сейчас рассматриваются варианты о замене молока на кисломолочные продукты, которые будут давать несколько раз в неделю.
Есть ли контроль за питанием в школах?
Раз или два в четверть каждую школу округа посещает комиссия, в состав которой входят представители администрации, образования и заинтересованные лица. Прежде всего, уделяется внимание ассортименту блюд, ценовой политики и наличию в столовых неполезных продуктов (чипсов, газировки, шоколада и так далее).
«Сегодня в каждой школе созданы инициативные группы родителей, обычно 3-4 человека. Они примерно раз в месяц будут собираться и дополнительно проверять работу школьных столовых. Пока они наделены небольшими полномочиями, но проверить чистоту зала, как накрывают столы, моют ли полы – они могут. Им выдаются специальные памятки, согласно которым проводится проверка. По её результатам составляется протокол, который оформляется в книге отзывов и предложения. В нём прописываются общие впечатления, замечания (если они есть) и предложения», – пояснила Наталья Куриленко.
Елена ВАСЮКОВИЧ
Фото автора
Нет комментариев