Дореволюционная Россия
Моду на елки и елочные игрушки ввела императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Для царской семьи привозились стеклянные украшения из Германии и даже невиданные тогда электрические гирлянды.
Постепенно мода на нарядные елки распространилась среди состоятельных людей. В богатых домах имелись «настоящие» игрушки, выписанные из Англии и Германии: тяжелые стеклянные шары, ватные фигурки моряков, детей и экзотических животных.
Большая часть украшений, как и в Европе, была самодельной и съедобной: пряники, леденцы, золоченые орехи. В 1916 году Священный Синод запретил елки, т.к. Россию вступила в войну с Германией, и все немецкое объявили враждебным.
Советская Россия
В советской России елка была запрещена из-за религиозного контекста. Елку реабилитировали в 1935 году, переименовав в новогоднюю. С этого момента началась эпоха советской елочной игрушки. Вифлеемскую звезду заменили пятиконечной и пиками-буденовками, вместо ангелов на ветках появились красноармейцы и пионеры. Игрушки изготавливали из стекляруса, прессованного хлопка и папье-маше.
На внешний вид игрушек оказывали влияние политические события, происходящие в стране. В 30-е годы на ветки вешали танки и самолеты. В 40-е все игрушки были парашютистами: к фигуркам прикрепляли кусочек ткани, получался парашют. После войны стали популярны игрушки, изображающие циркачей и героев детских сказок.
В 50-е годы, с наступлением сельскохозяйственной эры Хрущева, пришла мода на «овощные» игрушки: из стекла и пластмассы изготавливали початки кукурузы, огурцы, помидоры, морковки.
В 60-е космонавты и ракеты потеснили кукурузу.
Тематику елочных украшений задавал кинематограф и мультипликация. После выхода фильма Эльдара Рязанова «Карнавал» появились игрушки-часы. Сказки режиссера Роу подарили детям елочную Бабу-Ягу, Деда Мороза и Снегурочку.
Заморские елочные обычаи
В современном мире люди активно заимствуют друг у друга культурные традиции и дизайнерские идеи. На елках соседствуют игрушки разных эпох, стилей. Но у каждой страны есть свои оригинальные приемы украшения елки, своеобразная визитная карточка Рождества и Нового Года.
Например, в Германии на входной двери обязательно должен висеть рождественский венок, как знак приветствия гостей. Елка украшается пышно шарами и бантами красного и золотистого цвета. Немцы обожают свечи, поэтому популярны елочные ретро-гирлянды в виде свечек. Любимая елочная игрушка немецких детей — Щелкунчик.
В Скандинавии самым ярким атрибутом Рождества является соломенный козел — герой скандинавских преданий. В Швеции, Финляндии и Норвегии елку наряжают национальными флагами, снежинками и звездами.
В Норвегии принято самим срубать ель в лесу и украшать втайне от детей. А в Финляндии, наоборот, предпочитают искусственные елки. У финнов есть традиция — наряжать елку игрушками handmade.
В Гренландии рождественскую ель украшают свечами и разноцветными лентами.
В Великобритании рождественское дерево выглядит очень ярко: много игрушек, еще больше гирлянд.
В Ирландии на елку вешают фонарики, ангелов, эльфов и украшают верхушку звездой.
Американцы и канадцы любят наряжать елку съедобными украшениями. Это апельсины, клюква, леденцы в форме буквы «J» — первой буквы имени Иисуса. Особое внимание в Америке уделяют гирляндам, ими декорируют не только ель, но и окна, двери, лестничные проемы.
В жарких южноамериканских странах наряжают маленькие елочки в горшочках, пальмы и даже кактусы. Мексиканцы кладут на ветки кусочки хлопка, имитирующие снег.
Если вам хочется чего-то необычного при декорировании елки, воспользуйтесь заморскими идеями. Можно украшать елку старыми фотографиями, бижутерией, венецианскими масками и другими нетипичными для елки аксессуарами. Детские варежки, маскарадные очки и носы, клоуны, компакт-диски, шелковые платочки отлично будут смотреться на елке.
Нет комментариев