1 Посудомоечная машина
Без тщательной ежемесячной очистки ваша «самоочищающаяся» посудомойка станет разносчиком бактерий, грибка и плесени. Не говоря уже о том, что она будет издавать неприятные запахи из-за остатков пищи.
Чтобы убить бактерии, счищайте оставшийся налет от мыла и жира. Начните со сбора мусора со дна посудомойки тряпкой или бумажным полотенцем. «Затем налейте белый уксус в чашку поместите его на верхней полке, и запустите ее на полную программу с самой горячей температурой воды» — советует Шерри Ле Мазурье. «Чтобы избавиться от запаха, насыпьте пищевую соду на дно посудомойки и также запустите».
Если вы замечаете, что посудомойка внутри становится ржаво-коричневой, виной тому избыток железа в воде. В этой ситуации поможет чистящее средство для посудомоечных машин.
2 Стиральная машина
Как и у посудомоечной машины, неприятные запахи — первый признак того, что устройство нуждается в очистке. «Причиной могут служить разные вещи: накопление моющего средства или кондиционера, бактерии от одежды, или то, что мокрые стираные вещи долго лежат в барабане стиральной машины» — утверждает Ле Мазурье. Из-за сырости в закрытом пространстве появляется плесень и грибок.
Простое очищение машинки горячей водой не поможет убить все микробы, особенно бактерии типа Е. Бактрии с нижнего белья и кухонных полотенец могут жить на стенах стиральной машины и распространяться на другие предметы одежды.
Как чистить стиральную машину
Дезинфицируйте ее дистиллированным белым уксусом и пищевой содой – всемогущим очищающим дуэтом. Запустите программу в режиме с горячей водой на 30-60 минут и добавьте это комбо (для машин с вертикальной загрузкой — 3 или 4 стакана уксуса и полстакана соды; для фронтальных — четверть стакана уксуса и 4 столовые ложки соды). Перезагрузите машинку, дайте воде стечь, протрите тряпкой и дайте высохнуть открытой.
Накопилось много белого белья на стирку? Убейте сразу двух зайцев — добейтесь идеальной белизны одежды и убейте бактерии горячей водой и отбеливателем.
Дабы избежать появления грибка и плесени, Донна Смолин, автор «Cleaning Plain & Simple», советует всегда оставлять дверцу машинки открытой после стирки.
3 Пылесос
Без надобного ухода пылесос пригоден только для разведения грязи. «Пылесос может настолько погрязнуть в пыли и аллергенах, что он становится на 20 процентов менее эффективным каждый раз, когда вы не очищаете его должным образом» — объясняет Фрэнк Фонтана, эксперт по стиль жизни селебрити.
Пылесос можно чистить не разбирая. У пылесосов без мешков следует очищать контейнер после каждого использования. Те, что с мешками, нужно обновлять когда он полон на 1/3. Чтобы очистить фильтр, вытряхните всю грязь и уберите оставшиеся накопления. Или заменяйте его полностью каждые полгода. И очищайте вращающуюся щетку от волос. Если не получается, используйте ножницы, чтобы отрезать клоки волос.
Если все эти методы не сильно улучшили работу вашего пылесоса, причина скорее всего кроется внутри устройства. Разберите все на съемные детали и прочистите их маленьким пылесосом. Избегайте контакта с водой, чтобы избежать появления плесени. Если есть сильный запах — можете промыть все детали, но после этого хорошо просушите их перед тем, как собирать.
4 Метелки и веники
Отряхайте метелки от пыли на улице. Или используйте спрей с воздушным распылением (обычно такие делают для клавиатуры) чтобы ликвидировать все пылинки, как советует Фонтана.
Очистке веников нужно уделять больше времени. Если он все еще остается грязным после того, как вы его отряхнули, хорошенько промойте его теплой водой с моющим средством, как советует Ле Мазурье. Потом дайте просохнуть в перевернутом состоянии (желательно на улице). Повесьте веник на крючок или храните в вертикальном состоянии, щетиной вверх, чтобы он дольше служил и щетинки не гнулись.
5 Губки
Смолин утверждает, что на губках живут миллионы бактерий. Поэтому можете дезинфицировать губку каждые два дня или заменять ее каждый месяц.
Чтобы продезинфицировать губку, намочите ее, поместите в микроволновую печь и поставьте на одну минуту. Важно: не выжимайте сильно губку, иначе она может загореться в микроволновке. Другой вариант — подержите губку в смеси отбеливателя с водой (стакан отбеливателя к 4 литрам воды), прополощите и дайте высохнуть.
Применяйте разные губки для разных целей, чтобы не разносить бактерии. «Если вы используете отдельную губку для посуды, отдельную для столешницы и отдельную для кастрюль, можно разрезать одну большую на три части, чтобы сэкономить деньги» — советует Ле Мазурье. «И помните, бактерии живут на сухой поверхности всего несколько часов, так что всегда выжимайте губки».
6 Тряпки из микрофибры
Микрофибра — отличная экологическая замена одноразовым полотенцам для того, чтобы убрать пыль и мусор. Когда они становятся слишком грязными, постирайте их в машинке с обычным стиральным порошком. Но не используйте кондиционер — масла закупоривают волокна, что уменьшает эффективность тряпки. И обязательно дайте ей высохнуть на воздухе.
7 Швабры
Швабры похожи на губки тем, что они одинаково хорошо разносят микробы и грязь. Если у швабры съемная головка, ее можно постирать в машинке с отбеливателем на высокой температуре. Обычную швабру можно мыть руками с горячей водой и средством для мытья посуды.
Выжмите остатки воды и дайте просохнуть. Храните швабру как веник — вверх ногами. Самая большая ошибка — оставить швабру в ведре с водой, так только разведете больше микробов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев