🤔
Толщина подложки под ламинат должна быть не более 4 мм, лучший вариант - 2-3 мм. Это обусловлено тем, что в случае толстой подложки и неровностей пола может произойти деформация ламинированной доски в слабых местах, т.е. на стыках.
Сегодня на строительном рынке представлено три основных вида подложек под ламинат.
Один из самых популярных видов - пенополиэтиленовый. Популярность данного товара обусловлена наиболее дешевой ценой, относительно других видов, а также такими характеристиками, как прекрасная теплоизоляция, биостойкость и влагостойкость. Пенополиэтиленовые подложки содержат в себе слой металлизированной пленки или же слой алюминиевой фольги. Недостатки данного материала - подверженность воздействию ультрафиолетового излучения, а также проседание. При выборе такого вида подложки следует обращать внимание на ее плотность: чем выше плотность, тем лучше ее качество, и, следовательно, дольше срок службы. Для ламината укладываемого в квартире, вполне достаточно выбирать пенополиэтиленовую подложку толщиной 2мм. Если же толщина ламинированной доски 9 мм и больше, следует приобретать пенополиэтилен толщиной 3 мм.
Данный вид подложки под щитовой паркет отлично впитывает влагу и снижает шумы. Встроенная влагоустойчивая мембрана позволяет значительно сократить время на укладку ламината. Сегодня производится ламинированное напольное покрытие уже с прикрепленным слоем изоляции (подкладкой). Такая новая разработка характерна для ламинатной доски класса 32 и 33. Удобство монтажа и экономия на покупке отдельной подкладки вполне компенсируют ее более высокую стоимость.
Не боится плесени и влаги, обладает неплохой заполняемостью и сравнительно недорогая - подложка из полистирола. Она производится двухслойной. Первый слой - это алюминиевая фольга, второй - полистирол. Ее недостаток заключается в том, что она довольно плохо раскатывается, а также прессуется под большой нагрузкой.
У полистирола есть положительные качества: толщина 3 мм подходит черновому полу любого типа. Он обладает отличным сопротивлением сжатию, это сохраняет упругость, жесткость длительное время. Двухслойный полистирол укладывают фольгированной стороной вверх. Она препятствует влаге из комнаты впитываться в подложку, что сохраняет ее эксплуатационные свойства.
Существует экструдированный вид полистирола, из которого тоже изготавливают подкладку для покрытий. Данная разновидность позволяет обойтись без влагозащитной пленки, так как обладает минимальным влагопоглощением (0,1%). При укладывании вдоль стен соблюдают зазор 10 мм для вентиляции.
Для пробковой подложки характерна определенная жесткость. Также она обеспечивает хорошую изоляцию и является биостойкой. Качественный пробковый слой не должен просвечиваться, и это свойство следует проверять при покупке. Для укладки ламинатной доски в квартире отлично подойдет такая подложка толщиной 2мм. Но в качестве нижнего слоя для пробковой подкладки необходима полиэтиленовая пленка, которая будет служить защитой от влаги. Особенность пробковой подкладки в том, что она совершенно не меняет своих качеств, поэтому ее срок использования неограничен. И если требуется сменить ламинат, то старую пробковую подложку можно смело использовать вновь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев