При небольших объемах пруда установить форму можно самостоятельно. Если речь идет о крупном бассейне, без привлечения техники, хотя бы для выкапывания траншеи, не обойтись.
Как вкопать пластиковый пруд на даче своими руками (пошаговая инструкция):
На поверхности грунта очерчивается контур изделия. Маленькую форму можно просто перевернуть вверх дном, уложить на землю и обвести контур. При больших объемах силуэт водоема намечается приблизительно. Размеры траншеи должны превышать размеры формы: 15–20 см по ширине (по контуру) и 10–15 см по глубине. Желательно нанести на участках еще и очертания 2, 3 уровня, чтобы как можно точнее воспроизвести форму пруда. Траншея выкапывается лопатой, если ее объем невелик, дно выравнивается как можно тщательнее. На дно засыпается песок слоем в 2–3 см, поливается водой и утрамбовывается. В траншею опускается емкость, и закрепляется деревянными подпорками. В пруд заливается вода – около трети, и проверяется устойчивость бассейна. Деревянные подпорки поочередно вынимаются, полости засыпаются влажным песком. После засыпки траншеи нужно оставить бассейн на 2–3 дня, чтобы песок окончательно просел и водоем встал на место.
ВАЖНО!
Ни в коем случае нельзя укладывать на дно пленку, чтобы таким образом герметизировать бассейн дополнительно. Пленка способствует накоплению конденсата между стенкой пруда и грунтом, что, соответственно, постепенно приведет к образованию полостей. Форма начинает проседать и деформироваться. Мало того, зимой конденсат замерзает, увеличивается в объеме и оказывает на материал дополнительное давление.
Как обустроить и оформить
Чаще всего используют природный камень: песчаник, сланец, плитняк и так далее. При оформлении берега следует обращать внимание на размер камня: маленький пруд на фоне крупных камней «потеряется», в этом случае лучше использовать обыкновенный гравий. А вот для больших бассейнов можно использовать крупные булыжники змеевика, например.
При желании водоем заселяется растениями, но на первом этапе рекомендуется больше уделять внимания прибрежным: они хуже приживаются. Здесь тоже важно соблюдать разумное равновесие. Листва с больших растений быстро засоряет пруд, очищать его, особенно осенью, придется часто. Вокруг пруда стоит сажать влаголюбивые растения. Цветущих лучше избегать. Растения для пруда нужно подбирать с большой тщательностью. Размножаются они быстро, не в пример наземным, и при несоблюдении равновесия могут легко превратить искусственный водоем в натуральное болотце.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев