Какими бы великолепными свойствами и характеристиками не обладал бы бетон, со временем он неизбежно начинает разрушаться, поскольку на него постоянно оказывают влияние негативные факторы. Однако, для того, чтобы значительно замедлить этот процесс, существует защитная краска для бетонных поверхностей. Такая краска помогает усилить износостойкость бетона, а кроме того, придает ему более привлекательный и благородный внешний вид.
Существует несколько разновидностей красок для бетонных поверхностей. Есть краски, предназначенные для использования только внутри помещений, например краска для бетонного пола, а есть специализированные, защищающие от воздействий атмосферных явлений, или химикатов.
Акриловая краска для бетона образует на его поверхности защитную пленку, непроницаемую для влаги. Акриловая краска очень хорошо подходит для бетонных полов, промышленных помещений, складов, ангаров, мастерских, гаражей. Конечно же, использование акриловой краски по бетону, обязательно предполагает тщательную подготовку поверхности, требуется нанести слой грунтовки по бетону. Такая подготовка способствует лучшему впитыванию и прилеганию краски.
Существуют краски для бетона на эпоксидной основе. Такой состав надежно оградит бетонную поверхность не только от влаги, но и от разных химических компонентов и придаст стойкости к механическим воздействиям.
Для покрытия бетона также используют краски на полиуретановой основе. Такие краски наиболее стойки к различным механическим воздействиям, так что лучше всего их использовать там, где предполагается подобное воздействие.
Для покрытия цементных плит и листов используются краски на водной основе. Подобные краски, невероятно устойчивы к погодным перепадам и разного рода загрязнениям.
Независимо от того, какая краска выбрана для покрытия бетонного пола, технология ее нанесения практически всегда одинакова. Свойства и долговечность красящего покрытия зависит от качественной подготовки основания. Подготовка заключается в очистке, шпаклевке и грунтовке поверхности. В первую очередь пол очищают от мусора, пыли, старой краски, битума и различных масел. Пыль удаляют пылесосом или шваброй. Грязь удаляют моющими средствами. Заделывают все ямы и сколы и с помощью шлифовальной машины, поверхность шлифуют. Это улучшит сцепление бетона с лакокрасочными материалами.
Для укрепления бетонного основания, его обрабатывают топпингом – смесью, в состав которой входят износостойкие, ударопрочные, выдерживающие большие нагрузки материалы (металлические частицы, кварц, корундовые элементы) и цемент, а также красители и пластификаторы. Он надежно закупоривает поры и трещины в бетонном полу, обеспечивая устойчивость и прочность бетону. Топпинг применяют и для декоративных целей, для создания гладкой, глянцевой поверхности.
Для лучшей адгезии бетона с красками, поверхность грунтуют. Существуют разные виды грунтовок как для внутренних помещения, так и для открытых площадок. Они быстро сохнут и устойчивы к воздействию бензина, воды, моющих средств, масел и растворов солей. Наносить грунтовку лучше поролоновым валиком, он равномерно распределяет состав по поверхности. Можно, также использовать кисть и распылитель.
Выбор инструмента для окрашивания, зависит от состава красящего вещества. Распылителем можно нанести краску в один слой, причем толщина ее, будет соответствовать трехслойному нанесению обычной кистью. Такой способ экономичен, прост и занимает минимум времени. Но распылителем можно обработать лишь основную поверхность, а углы и труднодоступные места придется докрашивать кистью. Валиком хорошо наносить эмали и акриловые краски. А для узких и недоступных мест используют кисточки.
Температура поверхности при окрашивании не должна быть ниже 5 С, а температура помещения – не ниже 10 С. Можно окрашивать свежий бетон, но не ранее пяти дней после его заливки. Бетонные полы окрашивают в 2-4 слоя. Нанесение каждого слоя производят не раньше, чем через сутки. Время высыхания красящего слоя, зависит от температуры помещения (норма 18-20 С), влажности воздуха (70-80%) и условий нанесения краски. При нормативных условиях покрытие полностью высыхает через 7 дней. При окраске сырого бетона, время его высыхания увеличивается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев