Сегодня дадим инструкцию по монтажу глубинного дренажа.
Трубы-дрены для глубинного дренажа укладывают по периметру дома или другой постройки и по всей осушаемой территории. Расположение водоотводов может быть разным, чаще выбирают «елочку». В рекомендациях, как лучше сделать дренаж на участке, при выборе расстояния между отводами советуют обращать внимание на тип почвогрунта. Но оно не может быть меньше 7-10 метров. Глубину укладки дренов выбирают, исходя из особенностей участка и типа грунта.
👇 Монтаж системы проводят в такой последовательности.
1. Наметьте расположение труб-дрен. Руководствуясь разметкой, выкопайте траншеи под трубы. Их ширина должна быть на 20-30 см больше, чем диаметр дрен.
2. Выкопайте ямы под смотровые колодцы. Они должны быть установлены в точках поворота и стыка дренов. Выкопайте яму под коллекторный колодец.
3. Уложите на дно траншей песчаную подушку высотой около 10 см. Выстелите стенки и дно геотекстилем.
4. Поверх геотекстиля на дно траншеи засыпьте слой гравия высотой от 10 до 14 см. Поверх гравия уложите дрены. Они должны лечь по центру траншеи.
5. Соберите смотровые колодцы и коллектор. Для этого обрежьте корпус по длине, прикрепите дно и горловину, установите заглушки на отводы, которые не планируется использовать. Установите смотровые колодцы, заведите в них дрены.
6. Поставьте на место коллекторный колодец, заведите в него трубы-дрены. Важно. Коллектор должен размещаться ниже дренов, иначе вода начнет перетекать в трубы и возвращаться в почвогрунт.
7. Засыпьте трубы-дрены гравием. Высота слоя засыпки — 35-40 см. Разровняйте засыпку, делайте это аккуратно, чтобы не повредить трубопровод.
8. Поверх гравия насыпьте почвосмесь. Засыпьте ею траншею до верха.
Инструкция по монтажу поверхностного дренажа описана в предыдущем посте.
С нас польза, с вас ❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев