Предлагаем вашему вниманию подборку любопытных фактов о пищеварении:
1️⃣ Пожуйте кусочек хлеба. Чувствуете сладость? Слюна содержит фермент альфа-амилазу, который расщепляет углеводы. Пищеварение начинается во рту.
2️⃣ В сутки человек выделяет 1 – 1.5 л слюны, которая на 99% состоит из воды.
3️⃣ Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка. Мышцы пищевода сокращаются и расслабляются в одном направлении. Еда в любом случае попадёт в желудок, даже если человек будет стоять вниз головой.
4️⃣ В желудке человека есть соляная кислота, облегчающая растворение пищи. Удивительно, но кислота не вредит желудку.
5️⃣ Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден.
6️⃣ Кишечник – самая длинная часть пищеварительного тракта человека: длина тонкой кишки в среднем – 4.5 м, толстой – 1.5 м. Процесс выделения и усвоения питательных веществ из еды небыстрый.
7️⃣ Еде нужно от 24 до 72 часов, чтобы пройти весь пищеварительный тракт. Быстрее всего перевариваются ягоды, овощи и фрукты, медленнее всего – жирные мясные блюда.
8️⃣ Желудок может растягиваться, увеличивая объём в несколько раз (от 0.5 до 4 л). И у полных, и у худых объём желудка примерно одинаков.
9️⃣ Клетчатка необходима для правильной работы кишечника. Растворимая клетчатка замедляет всасывание сахаров, снижает уровень холестерина, усиливает чувство насыщения. Нерастворимая – ускоряет продвижение пищи.
🔟 В среднем в кишечнике человека живёт от 2,5 до 3 кг бактерий! Большая их часть полезные.
Интересно, не правда ли? 👍🏻✔️
#медицина #здравоохранение #Ульяновскаяобласть #73регион #ГУЗ_ЦК_МСЧ
#цкмсч73 #новостиЦКМСЧ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев