И НИКАКОЙ АРМАТУРЫ!!!!!!!!
Стеклофибробетон (СФБ)- композиционный материал, состоящий из цементно-песчаной матрицы, армированной отрезками (фибрами) щелочестойкого стекловолокна. Свойства такого материала зависят от типа волокна, его длины , ориентации в смеси, от состава добавок, технологии производства и многих других факторов.
СФБ сочетает высокую прочность при сжатии и повышенную прочность при изгибе и ударе. При этом материал не подвержен коррозии и относится к негорючим (по ГОСТ 30244-94).
Для производства стеклофибры, ТСК «ЭКО-Кубань» применяет специализированное оборудование английского концерна «Пауэр – Спрейс». Продукция изготавливается из импортного материала, в частности стекловолокна американского и французского производства.
Стекловолокно можно использовать не только для изготовления тонкостенных изделий, но и для придания улучшенных характеристик обычному бетону - повышению прочности на изгиб и растяжение, что существенно снижает образование усадочных микротрещин, повышает износостойкость и увеличивает водонепроницаемость.
При добавлении в очень малых количествах – до 0,6 кг/м3, тончайшие и обладающие высокой способностью к дисперсии волокна, способны препятствовать раскрытию трещин в бетоне на пластичной ранней стадии его твердения. В сочетании со способностью волокон еще и сдерживать отделение цементного молока, их добавление в бетон в целом позволяет заметно улучшить свойства затвердевшего бетона.
При добавлении волокон в бетон отпадает необходимость использования стальных арматурных сеток в несущих бетонных плитах пола, укладываемых на грунтовое основание, что даёт существенную экономию времени и средств. В отличие от арматурных сеток, волокно не может быть «неправильно уложено», или смещено при укладке бетона.
Кроме того, волокна широко применяются в штукатурках, при изготовлении сборных неармированных изделий, а также наряду с традиционным армированием - как в сборном, так и в монолитном железобетоне.
При подборе волокна, прежде всего, следует иметь в виду его способность образовывать (т.е. рассыпаться на) максимальное число индивидуальных элементарных волокон, каждое с высоким модулем упругости.
Так, из одного килограмма щелочестойкой стеклофибры OJSK длиной 13мм, образуется более 150 миллионов элементарных волокон, диаметр каждого из которых составляет 13 микрон. Аспектное отношение в данном случае равняется 1000.
При этом модуль упругости стекловолокна более чем в двадцать раз превышает этот показатель полипропиленового волокна.
Кроме того, щелочестойкое стекловолокно является неорганическим, и тем самым обладает максимальной совместимостью с бетоном. В отличие от стальных сеток или стальных волокон, стекловолокно абсолютно не подвержено коррозии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев