✅По нормам Гражданского кодекса РФ с 18 лет ребенок вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом без согласия родителей, в том числе и долей в квартире. При этом не имеет значения, что на покупку жилья был использован материнский капитал. Но есть несколько правовых нюансов, которые необходимо учесть при осуществлении такой сделки.
❓Что учесть при продаже доли ребенка с 18 лет
🔹Если ребенок является собственником доли в квартире, то он вправе продать, подарить или завещать ее кому угодно. Но он обязан уведомить о продаже доли других собственников, так как они имеют преимущественное право покупки. Это нужно для того, чтобы затем не было оснований для судебного расторжения такой сделки.
🔹Если другие собственники не проявят интерес к реализуемой доле, не заявят о покупке или не купят ее в течение месяца, то теперь долю можно продать любому человеку - постороннему покупателю.
🔹 Если доля продается одному из собственников квартиры, уведомлять других не нужно. При дарении доли такое извещение тоже не требуется.
🔹 Сделка по продаже доли оформляется у нотариуса с оплатой по тарифу. Исключение — если все собственники продают свои доли по одному договору.
🔹 Переход права собственности нужно зарегистрировать в Росреестре.
❗До 18 лет имуществом ребенка можно распоряжаться только с разрешения органов опеки.
🔥 Важно! В 2024 году пенсионеры могут подать заявление на выплату в размере от 10 122 рублей в месяц.
Заявление можно подать в соцзащите по месту жительства, в МФЦ, в ряде регионов – через Госуслуги.
📞 Узнайте все о новых выплатах для пенсионеров, инвалидов, перерасчете пенсий, надбавок - звоните прямо сейчас по бесплатному номеру 8 (800) 301-63-68
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев