Это произошло много лет назад, когда выбор и ассортимент комнатных растений был скудным, в формате- «бабушкины цветочки», в наши лихие 90-е. В то время цветы, растения можно было купить в теплицах-оранжереях, в разных концах города, их было несколько. В центре на Потемкинской огромные оранжереи завораживали, каких там только не было растений ( все что растет на черноморском побережье). Интереса к цитрусовым в те времена не было, и встретить можно было только лимон Новогрузинский и Мейера, даже за копейки никому не надо было. И вот начало 2000, построили у нас в Авиагородке (Спб) голландские теплицы, завезли цветов диковинных, упаковку не виданную и всего прочего, о чем даже не догадывались. Цены надо сказать не дешевые, но чего там только не было.
Вот тогда и увидела я этих красавцев, стояли они на телегах малые и большие, все усыпанные оранжевыми манящими плодами. Народ у нас, все что новое и невиданное, обычно как дети малые все на зуб пробуют, вот и тут, кто не проходит, обязательно сорвет да полакомится. Кожуру очистит, да выплюнет все и в уголок выкинет. Кислый какой-то, не съедобный. Вот и ходили, ели, плевались. Что это, кто это, прочитать не где было, это сейчас все можно в интернете найти. А тогда, каламондин, #цитрофортунелла все неизвестное. Покупали для декора, украсить жилище, те кто мог себе позволить. Продавали как мандарин, кстати, многие до сих пор так и продают как мандарин.
Спустя годы, когда интерес к цитрусам появился и появились другие возможности, привезла я домой этого красавца. Он был весь усыпан плодами, а в интернете( уже появился и информация) написано, нельзя есть плоды, несъедобные. Но ведь жалко, нашла информацию у итальянцев, что джем из них отменный, сварила и влюбилась, действительно очень вкусно. Поняла, что не нужно верить всему, что написано. Лет 7 нашей дружбы и пониманию. Не капризный, круглый год цветет и плодоносит, плоды можно есть как лимон в чай, можно варенье сварить, варю его с кожурой, оно получается красивого янтарного цвета, ароматное и вкусное. Я жду, когда плоды окрашиваются в ярко-оранжевый цвет и тогда они вкуснее, их нужно есть с кожурой, я еще обмакиваю в мед и пью с чаем..
Из плюсов еще в дополнение, легко укореняется и хорошо растет на своих корнях.
Вот такая история моего знакомства и ❤️с каламондином.
Напишите в комментариях, про ваше знакомство с вашими любимчиками
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев