Для полноценного роста, развития и плодоношения цитрусовых и экзотических растений необходимо полноценное питание, которое растение потребляет из почвы. Поскольку наши растения растут в горшках, контейнерах по мере их роста и развития весь запас необходимых веществ исчерпывается. На помощь нам приходят удобрения. Первое на что нужно смотреть при выборе удобрений, это на состав и соотношение NPK(азот-фосфор-калий), в зависимости от времени года и потребности в данных макроэлементах. Ознакомится с этой информацией можно в предыдущей статье. Также следует не забывать об острой необходимости микро- и мезоэлементов, участвующих в жизнедеятельности растений. Важность и нужность этих элементов в разных стадиях роста и развития мы рассмотрим ниже:
Цветение; элементы необходимые для цветения:
• Азот - для повышения урожайности и продуктивности
• Фосфор - для поддержания долгосрочной продуктивности
• Калий - для обеспечения хорошего начального роста
• Кальций - способствует росту листьев, опылению и завязыванию плодов.
Плодоношение; элементы необходимые для плодоношения:
• Азот - для поддержания роста листьев, цветения и крепкого завязывания плодов.
• Калий и магний - для последовательного и продолжительного роста
• Кальций - для получения хорошей урожайности и хорошего качества плодов
• Сера - для улучшения завязывания и сохранения плодов.
• Цинк , марганец и железо - для поддержания урожайности и качества плодов (марганец и цинк следует давать на каждой стадии роста листьев)
• Бор - для минимизации опадения плодов, предотвращения уродства плодов или проблем с хранением, связанных с разрушением кожуры.
Увеличение размеров и созревание плодов; необходимые элементы:
• Азот - для поддержания урожайности и улучшения толщины кожуры и кислотности фруктов.
• Калий - для максимального увеличения и размера плодов, продуктивности, качества кожуры и содержания витамина С, а также для уменьшения грануляции и ломкости плодов.
• Кальций - для стимулирования роста листьев и силы деревьев, а также для уменьшения проблем с кожей, таких как распад плодов и распад альбедо.
• Магний - для поддержания роста, размера и состояния плодов.
• Цинк - для поддержания качества фруктов
• Молибден - для улучшения содержания и качества сока, а также для образования более толстой кожуры.
• Медь – во избежание появления на плодах ворсинчатых пятен.
• Марганец и бор – для поддержания урожайности плодов
После сбора урожая, необходимые элементы:
• Азот – для активного роста листьев.
• Фосфор и калий – для поддержания продуктивности дерева в долгосрочной перспективе
• Кальций - для поддержания здоровья и продуктивности корней деревьев, а также для стимулирования роста листьев.
• Железо , марганец и цинк - возможно, для фазы роста листьев после сбора урожая.
Основными микроэлементами являются: железо, марганец, бор, натрий, цинк, медь, молибден, хлор, никель, кремний. Их роль в жизни растений нельзя недооценивать. Микроэлементы активируют естественные процессы растений, повышающие эффективность использования питательных веществ, а также воздействуя на специфические процессы метаболизма растений. Улучшая рост растений и устойчивость к абиотическим стрессам, он помогает растениям оставаться сильными даже в неблагоприятных условиях выращивания, тем самым повышая урожайность и конечные качества. Недостаток микроэлементов хоть и не приводит к гибели растений, но сказывается на скорости протекания различных процессов. Это влияет на качество бутонов, плодов и урожаях в целом. А вот преизбыток элементов приводит к тяжелым последствиям. Микро- и макроэлементы оказывают влияние друг на друга, в результате их биодоступность для флоры меняется. Переизбыток, например фосфора приводит к нехватке цинка и образованию фосфатов меди и железа – то есть недоступности этих металлов для растений. Переизбыток серы уменьшает усвояемость молибдена. Излишек марганца приводит к хлорозу, вызванного недостатком железа. Высокие концентрации меди приводят к нехватке железа. При дефиците B нарушается всасываемость кальция. Это небольшая часть примеров. Вот почему так важно для восполнения дефицита макро- и микроэлементов, использовать сбалансированные комплексы удобрений.
Мы хотим вас познакомить с прекрасными удобрениями, в их составе сбалансированные микроэлементы, которые идеально дополнят удобрения с основным NPK:
«Алга Супер» 10гр=61р, 100гр=355р
Алга Супер– натуральный экстракт, универсальное, комплексное, органоминеральное, из бурых морских водорослей. В его состав входят 70 минералов, 17 аминокислот, природные растительные гормоны, хелатные вещества и сложные сахаристые соединения, без которых растения нормально расти и развиваться не могут. Микроэлементы, входящие в состав препарата, находятся в биологически активной (хелатной) форме, поэтому легко и быстро усваиваются растениями. Питательные и биологически активные вещества, входящие в состав данного удобрения способствуют повышению количества и качества урожая, а так же являются источником энергии для большинства растений Алга Супер применяется в качестве внекорневой подкормки в период вегетации. Используется как самостоятельное удобрение, как стимулятор, с минимальным расходом.
«Аквадон-Микро» Универсальный; для овощных культур; для плодово-ягодных культур 350мл=195р
Удобрение «Аквадон-Микро» - полимерно-хелатный комплекс микроэлементов на основе высокомолекулярного ПАВ, содержащих в различных комбинациях микроэлементы — железо, молибден, бор, кобальт, медь, цинк и марганец (F, Mo, B, Co, Cu, Zn, Mn), а также мезоэлементы — серу и магний (S, Mg). Микроэлементы находятся в полимерно-хелатной форме; они находятся в составе полимерной матрицы, повышающей эффектность как действующих веществ удобрения, так и компонентов баковой смеси. Полностью растворимая, жидкая форма удобрения значительно упрощает подготовку к внесению, а совместимость с большинством пестицидов и макроудобрений, позволяет применять “Аквадон-Микро” в составе баковой смеси, тем самым значительно снижая затраты на внесение удобрения. Полимерная матрица, несущая микроэлементы, сорбируется на поверхности обработанного листа растения и обеспечивает пролонгированное, дозированное и усиленное воздействие микроэлементов. Образовавшийся на листовой поверхности практически мономолекулярный слой удобрения является влаго- и воздухопроницаемым. За счет необратимой сорбции удобрение не смывается дождем, а микроэлементы удерживаются на листьях.
Богатый–Микро Комплексный 9 микроэлементов – 100 мл=120р
Состав препарата: N–1,6%, Fe–0,4%, Cu–0,12%, B–0,028%, Mn–0,36%, Zn–0,09%, Mg–0,05%, Mo–0,08%, Co–0,016% в хелатной (легкоусвояемой) форме. Микроудобрение для обогащения урожая микроэлементами, профилактики и лечения всех видов хлорозов, вызванных дефицитом элементов питания у плодово-ягодных, овощных, декоративных, полевых культур и винограда. Экономичен – флакона хватает на 80 л рабочего раствора на 2 сотки при 4-х кратном опрыскивании растений. Богатый-Микро совместим с любыми инсектицидами.
Богатый–Микро Железо (Fe) 2% + микроэлементы – 100 мл=105р
Состав препарата: Fe–2%, Cu–0,006%, B–0,0014%, Mn–0,018%, Zn–0,0045%, Mg–0,0025%, Mo–0,004%, Co–0,0008% в хелатной (легкоусвояемой) форме.
Богатый–Микро Медь (Cu) 1% + микроэлементы – 100 мл=117р
Состав препарата: Cu–1%, Fe–0,02%, B–0,0014%, Mn–0,018%, Zn–0,0045%, Мg–0,0025%, Mo–0,004%, Co–0,0008% в хелатной (легкоусвояемой) форме.
Богатый–Микро Цинк (Zn) 1% – Медь (Cu) 1% + микроэлементы – 100 мл=113р
Состав препарата: Zn–1%, Cu–1%, Fe–0,02%, B–0,0014%, Mn–0,018%, Мg–0,0025%, Mo–0,004%, Co–0,0008% в хелатной (легкоусвояемой) форме.
Богатый–Микро Йод (I) 0,5% – 100 мл=139р
Состав препарата Комплексное соединение йода (I – 0,5%).Йод в растениях отвечает за активность белкового и водного обмена, дыхание и фотосинтез. Запасаясь в урожае, способствует профилактике и лечению йододефицита у человека и животных, нормальной работе щитовидной железы. Йод, усвоенный растениями, переходит в безопасную и наиболее доступную для человека и животных органическую форму.
РостоВИТ 0,5л=380₽
- ЭТО НЕ УДОБРЕНИЕ, ЭТО ГОРАЗДО КРУЧЕ! В первую очередь, это адаптоген, он помогает растениям приспособиться к неблагоприятным условиям – последствиям засухи или переувлажнения, холоду или излишней жаре, повышает сопротивляемость болезням; РостоВИТ способствует развитию сильной корневой системы, ускоряет приживаемость при пересадках и укоренение черенков; благодаря препарату, растения лучше усваивают питательные вещества, а значит, снижается потребность в удобрениях; РостоВИТ обогащает и усиливает полезную почвенную микрофлору; а еще он ускоряет прорастание семян, способствует раннему вступлению в плодоношение, ускоряет созревание и улучшает вкус плодов, да просто позволяет вырастить красивые растения! Содержание питательных веществ, %: Азот (N) - 0,17;Фосфор (на P2O5) - 0,12;Калий (на К2О) - 0,14; Fe - 0,1;Ca - 0,019; S - 0,015;Mg - 0,014. Микроэлементы, мг/кг: Na - 91,6;Ni - 86,1;Si - 26,3;Mo - 22,3; Mn - 11,8;B - 4,8;Cu -3,1;Zn - 1,1. В состав органического вещества входит широкий cпектр аминокислот, фитогормонов, витамины группы B, C и E, а также производные гумулона - мощные антибактериальные и противовирусные соединения.
Это не большой перечень удобрений, которые можно применять как самостоятельные, так и в сочетании. Помним основные правила внесения удобрений( в предыдущей статье). Успешного применения!
#подкормкадляцитрусов #удобрениядляцитрусов #цитрусовыеудобрения #микроэлементыдляцитрусовых #составмикроэлементовдляцитрусовых
Нет комментариев