Его происхождение точно не установлено, но в основном его выращивают в Калабрии, где в девятнадцатом веке произошло первое извлечение эфирного масла. Цитрус с желтой кожурой внешне напоминает апельсин, не сильно кислый. https://vk.com/wall-147392653_42433 Дерево Бергамот растет в особом микроклимате, в тропическом с влажной температурой. В частности, растение процветает благодаря очень жаркому лету без дождя, осени с обильными осадками и зиме, которая никогда не бывает особенно суровой, с температурой, которая никогда не опускается ниже десяти градусов. Поэтому идеальный климат для выращивания бергамота — умеренный, с жарким сухим летом и мягкой зимой. Кроме того, растение плохо переносит ветер, поэтому необходимо высаживать его в плохо проветриваемых помещениях, а резкие перепады температуры наносят серьезный ущерб плодоношению. Квартира с хорошим обильным освещением станет прекрасным местом для выращивания бергамота. Лучшая почва для выращивания — плодородная и хорошо дренированная, рН почвы должен быть между 6,5 и 7,5 с хорошей концентрацией органических веществ в ней. Для получения обильного урожая необходимо проводить правильный полив и правильно удобрять почву, во время обрабатывать от вредителей. Обрезка растения необходима для получения богатого урожая.Учитывая, что, как и все цитрусовые, бергамот также накапливает запасные вещества в древесине примерно в феврале-марте, этот период нужно обязательно избегать для обрезки. Следует также избегать холодных зимних периодов, поэтому его обычно обрезают поздней весной или в сентябре. В частности , необходимо обрезать более молодые ветки, чтобы крона всегда была воздушной и чтобы плодоносящие ветки могли оптимально развиваться. Обрезка также служит для снижения высоты растения , которое никогда не должно достигать слишком большого размера, чтобы большая часть плодов располагалась в нижней части кроны, что облегчает сбор урожая. Черенки от плодоносящего растения хорощо укореняются, растут на своих корнях и плодоносят. Укоренненное растение начинает плодоносить примерно на третьем году жизни, зацвести может на этапе укоренения. Растение цветет дважды в течение года: первый раз в марте и апреле с одновременным с молодым приростом листьев с соответствующим плодоношением в ноябре-декабре, а второй раз осенью после сбора плодов в марте следующего года.
В современной Италии бергамот выращивают исключительно в Калабрии, выращивают 4 сорта, ниже ознакомимся с их харастиками:
( сейчас у нас в налии есть все сорта, пишите, спрашивайте)
🍊Берагмот. Довольно сильнорослое дерево имеет крупные заостренные листья с узкокрылым черешком. Цветет белыми ароматными цветами. Плоды среднего размера округлые и грушевидные с остатками столбика на верхушке. Желтая кожура богата эфирным маслом и имеет характерный аромат. Мякоть желто-зеленая, слегка горьковатая и кислая.
Наиболее распространенными сортами помимо просто Бергамотто/Бергамия являются Femminello, Castagnaro и Fantastico.
🍊Бергамот Фемминелло. Этот сорт отличается быстрым ростом, среднерослослое, компактное. Урожайный, дает много плодов, сбор которых приходится на конец октября. Плоды почти всегда идеально сферической формы, небольшого размера, с очень гладкой, с тонкой и сильно ароматной кожицей желтого цвета; с эфирными маслами более высокого качества, чем у сорта Кастаньяро( ароматнее). Он не имеет тенденции к чередованию производства, и каждый образец в хорошем состоянии может производить около 50 кг в год.
🍊Бергамот Фантастико. Это самый распространенный сорт в Калабрии, на долю которого приходится 75% производства. Это потому, что этот конкретный сорт позволяет обильно плодоносить и богат эфирными маслами. Развитие растения хорошее, сильнорослое и имеет следующие характеристики: крупные листья и шаровидные плоды. Сбор урожая обычно происходит в период с конца ноября по начало декабря. Плоды Fantastic Bergamot имеют слегка шаровидно-грушевидную форму, среднего размера (т.е. крупнее апельсина, но меньше грейпфрута). Кожура желтого цвета, тонкая и богатая эфирными маслами с очень сильным и характерным ароматом.
🍊Бергамот Кастаньяро. Этот сорт является самым неприхотливым и ветроустойчивым из трех, но его плоды не всегда имеют постоянную урожайность в разные годы. Растение сильно рослое. Листья растения крупные, ланцетные. Плод имеет шаровидную форму среднего размера и богат эфирными маслами, часто с остатками столбика на верхушке. Сбор урожая происходит в ноябре. Тонкая кожура менее богата эфирным маслом, чем сорт Femminello.
Существуют другие виды, например лимоны с ароматом бергамота. 🍋Лимон Меллороза тому пример, он также есть у нас в наличии
#сортабергамота #бергамот #бергамотфантастико #бергамотфемминелло #бергамоткастаньяро
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев