⚖️❓
Часто нам задают этот вопрос, что же лучше выбрать лимон или лайм?
📝Ответить на него сложно, поскольку мы не знаем, что для Вас вкуснее и привлекательнее. Существует очень много сортов лимонов и лаймов, об этом расскажем попозже. Усложним ситуацию и возьмем для сравнения лимон Мейера и лайм персидский Таити, потому что эти два цитруса очень похожи и при этом они отличаются. Визуально растения схожи: замечательно адаптируются, прекрасно растут и плодоносят в домашних условиях; у обоих темно-зеленая листва, пушистая крона, склонная к листопадности, причем оба прекрасно обрастают. Вся крона покрыта пурпурными ароматными цветами, цветение и плодоношение обильное, круглогодичное. Плоды среднего размера, яйцевидной формы, с тонкой кожурой, сочные и кислые. Поэтому иногда лимон Мейера и лайм Таити путают.
На этом сходство заканчивается, появляются различия. Лимон Мейера отличается цветом кожуры, она тёмно-жёлтого цвета, при созревании появляется лёгкий насыщенный оранжевый оттенок. Плоды лимона Мейера имеют более сладкий, менее кислый вкус, чем плоды обычного лимона. Мякоть сочная, тёмно-жёлтого цвета, содержит до 10 семян на один плод. У лайма Таити кожура зелёная, желтовато-зеленая либо жёлтая, при полной зрелости очень тонкая. Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий, с пикантной горчинкой, цедра имеет приятный хвойный аромат.
🪴Лимоны растут в субтропиках, а лаймы – в тропиках.
✨Продолжим, чтобы понять что лучше и чем отличаются? Что полезнее и вкуснее?
Лимоны и лаймы - одни из самых популярных цитрусовых, применяемых в кулинарии, парфюмерии, медицине. Их используют практически во всех кухнях мира, чтобы придать нежный аромат и свежий кисловатый вкус различным блюдам. Их добавляют в салаты, выпечку, к рыбе и морепродуктам, готовят различные напитки и так далее. Лимоном закусывают водку, коньяк, без лайма не пьют текилу, их соком поливают слишком жирную рыбу, из них получается потрясающий лимонад. Сок лимона применяют в качестве дополнительного ингредиента в коктейлях. Среди самых популярных алкогольных напитков его добавляют в "Маргариту" и "Мохито".
Так все-таки, существует ли разница между лаймом и лимоном? Они очень похожи как внешне, так и по своему биохимическому составу, схожи внешне, по вкусовым качествам, по форме и размеру. Многие думают, что лайм - это всего лишь недозрелый лимон. Однако они отличаются, хотя и считаются ближайшими цитрусовыми родственниками.
🧪Биохимический состав имеет схожесть и отличия:
Содержащаяся в обоих фруктах аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Богаты они и витамином P, который необходим для здоровья сосудов. В лайме и лимоне также содержатся пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний и, конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Кожура и семена цитрусов содержат вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. Также оба фрукта содержат лимоноиды, в частности лимонин. Наибольшая их концентрация – в кожуре и семечках цитрусовых. Ученые отмечают, что данные соединения обладают антиканцерогенными свойствам. Так, к примеру, ежедневное употребление чая с лимоном помогает снизить вероятность развития меланомы на треть.
Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Он улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо. Лимон – отличное средство для тех, кто хочет разогнать метаболизм и немного похудеть. A стакан воды с долькой лимона натощак поможет вывести токсины и лишнюю воду из организма. Диетологи советуют есть ломтики лимона целиком, вместе с кожурой и мягкой белой прослойкой, ведь именно в них находится максимальное количество витамина С и биофлавоноидов. В свою очередь лимон, в отличие от лайма, может похвастаться значительным содержанием фитостерола. Это вещество препятствует всасыванию холестерина, являясь его природным аналогом. В результате сокращается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, и вероятность развития тромбов.
Лайм отличается наличием фолиевой кислоты (витамин М, необходим для быстрого развития организма), чего нет в лимоне. Фолиевая кислота является необходимой для быстрого развития организма, поэтому особенно полезно лайм употреблять беременным. Лайм тоже является отличным средством для борьбы с лишним весом, ведь он содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует сжиганию жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день. Относительно содержания витамина С мнения исследователей не сходятся, хотя большинство считают, что его больше в лайме.
🥣Использование в кулинарии:
Основное кулинарное сходство: оба цитруса подходят для приготовления одноименных лимонадов, применяются в качестве ароматной добавки к рыбе и мясу, для приготовления различных соусов и маринадов. Их также добавляют при приготовлении напитков и десертов. Отличия цитрусов выражаются в способах кулинарного применения.
Лимоны употребляют свежими, добавляют мякоть во фруктовые салаты, используют как закуску целыми ломтиками; сок является составляющей частью известных салатных заправок и соусов; соком маринуют мясо, птицу; цедра, сок и мякоть пригодны для выпечки, их добавляют к тесту или готовят из них начинку для песочных пирогов; сок является одной из составляющих частей напитков.
Однако стоит помнить о том, что лимон и лайм не всегда могут заменять друг друга. При этом нужно учитывать то, что лайм имеет более концентрированный сок и его понадобится меньше, иначе можно испортить вкус блюда.
Есть лайм без сахара очень сложно, т. к. в нем присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты. В основном лайм используется в кулинарных рецептах не с целью придания блюду кислого вкуса, а для аромата. Лайм – это основа для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. На территории стран Азии и Латинской Америки лайм используют в горячих блюдах как самостоятельный ингредиент. Знаменитую холодную закуску гуакомоле готовят исключительно с лаймом. Для тайских кисло-сладких супов подходит только сок кафрского лайма( об этом лайме напишем отдельно). Самым известным первым блюдом считают суп Том Ям. Лаймовый сок используют для выделения из него лимонной кислоты. Масло лайма применяют для улучшения вкусовых качеств различных напитков.
⛄️Сроки хранения отличаются:
Лимон может храниться значительно дольше, чем лайм. Из-за тонкой и гладкой кожуры лайм хранится не более двух недель при температуре не выше четырех градусов. Лимон же можно хранить более трех месяцев. При этом он не потеряет своих вкусовых и внешних характеристик.
✨Противопоказания у них общие:
Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении. Эти фрукты не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях как гастрит, панкреатит, язвы ЖКТ, острый нефрит. Важно помнить также, что при чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции.
‼️Рассмотрев основные характеристики лимона и лайма, можно сделать вывод, чем же они отличаются. Это представители цитрусовых, сходные по составу, вкусовым качествам. В то же время лайм имеет более выраженный аромат, более горький вкус, а лимон обладает более мягким вкусом, из-за этого их по-разному используют в кулинарии. Отличается хранением: лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели. Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону. Лайм и лимон — два разных фрукта, мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона жёлтая. В зависимости от сорта лимона и лайма разница заключается в размере, форме плода, цвета кожуры, мякоти, вкусовых качествах. Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса. Также есть небольшие различия в биохимическом составе. Таким образом, получается, что лайм и лимон имеют ряд отличий и сходств. А ваш выбор зависит от индивидуальных предпочтений и индивидуальных особенностей, которые вызывает у вас данные цитрусы. Поэтому, друзья, выбирать вам, на вкус и цвет все цитрусы разные!
🛒Сейчас в наличии есть оба эти сорта, разного размера на выбор:
Лимон Мейера в 16 горшке =2500р
в 18 горшке=3200р
в 20 горшке= 4200р, 4500р
Лайм Таити в 18 горшке=3200р
в 20 горшке=4500р
также в наличии большой выбор лимонов и лаймов разных сортов и размеров, пишите, спрашивайте
#купитьлимонМейера #купитьлаймТаити #купитьлимонвгоршке #итальянскиецитрусы #купитьлаймвспб #лимонарий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1