При этом Он говорит: «И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею. И возлюби ближнего твоего, как самого себя». Он никоим образом не запрещает нам любить ближних, Он говорит нам любить всех — но не ради самоугождения, не ради собственничества, а потому, что Он любит их. И если мы любим Его, мы полюбим и тех, кого любит Он.
Теперь поговорим о браке. Цель брака состоит в том, что мы находим кого-то, кто, как мы надеемся, любит Бога больше, чем Его любим мы. И тогда, пребывая в любви к Нему и взаимной любви друг к другу, мы вместе можем обрести Бога. Но любить человека, не любя при этом Бога, — безумие, путь в никуда. Если мы любим ради самоугождения, то это не любовь, а вожделение, использование человека в своих целях.
Если мы верим и знаем, что цель жизни есть единение с Богом, и в то же время желаем заполучить кого-то, чтобы нам было хорошо, оставляя при этом Бога в стороне, как же это может быть любовью? Как это может быть любовью — ведь мы не даём человеку делать то, ради чего он был создан? «Люби меня, а Бога не люби», — вот так мы рассуждаем в этом случае. На самом деле мы любим не другого человека, а себя.
Как можно говорить: «Я люблю тебя всем сердцем, всей душой, мне всё нипочем, я просто хочу быть с тобой», если мы при этом отвергаем то, ради чего были созданы, и Бог даже не присутствует в нашей жизни. «Я не могу жить без тебя, но я могу жить без Бога», — вот так думаем мы. Как же мы можем говорить такое? А ведь можем — потому что не знаем, кто мы есть, и не знаем, ради чего мы были созданы, и не знаем, Кто есть Бог, и понятия не имеем, что такое любовь. Поэтому люди и делают глупости.
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев