Доктор Борменталь и профессор Преображенский – гармоничный дуэт на экране, герои дополняли друг друга, и представить их поодиночке уже невозможно.
Интеллигентного, утонченного ассистента сыграл актер Борис Плотников. До съемок известной картины у артиста было около 30 работ. Но кинолента «Собачье сердце» принесла ему, пожалуй, наибольшую популярность. Справедливо ли это, но кинослава бывает непредсказуемой.
Родители Бориса Плотникова никаким образом с кинематографом не были связаны, если только как кинозрители. Мама по профессии инженер-технолог, а папа – слесарь. Мальчик с детских лет проявил свою одаренность в музыке, занимался в музыкальной школе, мог бы стать скрипачом, однако не сдал экзамены в консерваторию. Желание связать свою жизнь с искусством подтолкнуло попробовать поступить на актерское. Экзамены он сдал успешно.
10 лет работал в Свердловском ТЮЗе, а потом переехал в столицу. Играл в Театре Сатиры, в Театре Советской армии, в МХТ им. А.П. Чехова.
Борис Григорьевич – актер целеустремленный, ему хотелось развиваться, пробовать что-то новое, - кино, конечно, очень привлекало. И он заглядывал на Свердловскую киностудию частенько. Работы для него, даже в эпизодических ролях, не находилось: «Вы некиногеничный актер», - говорили ему.
Но судьба даровала ему возможность проявить себя как киноактера. Это была картина «Восхождение». Плотников даже не сразу поверил, что режиссер Л.Шепитько выбрала именно его. Ведь пробы проходили А. Мягков, Н. Губенко, В. Высоцкий. Оказалось, нужен был актер, который еще не снимался, практически неизвестное стране лицо. И по поводу киногеничности у Шепитько не возникло никаких вопросов.
Кинолента «Восхождение» - по сути, стала своеобразным восхождением и самого актера в кино. После выхода фильма его пригласили в картину «Емельян Пугачев», в которой он сыграл иконописца. Его утонченные черты лица подходили для священнослужителей, представителей интеллигенции, государственных деятелей. «Дикая охота царя Стаха», «Лес», «Михайло Ломоносов», «Последняя инспекция», «Время сыновей», «Первая встреча, последняя встреча» - почти во всех этих кинолентах у него были ведущие роли.
В картину «Собачье сердце» актера пригласили без раздумий. Режиссер Бортко устроил пробы актерам на роль профессора, в то время как «доктора Борменталя» утвердил сразу. Так что Борис Плотников – однозначно, по мнению режиссера, а теперь и зрителей, идеально подходил для этого фильма.
В общей сложности у Бориса Григорьевича более семидесяти работ, среди недавних: «Крылья империи» (князь Петр Двинский) и «Годунов» (патриарх Иов).
У артиста есть семья, о которой он ничего не рассказывает, оберегая от публичности.
День рождения Бориса Григорьевич 2 апреля 1949 года, в этом году ему исполнилось 70 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев