Удержание силой
Многие родители могут воскликнуть: «А что делать, ели ребенок не хочет отправляться в угол?» Ответ на этот вопрос нашли американские практикующие психологи Рэй Леви и Билл О’Хенлон, которые используют физическую силу, чтобы удержать проказника в углу. Дети не только не любят идти в угол, но часто не желают там оставаться. Когда наказанный выходит из угла без разрешения, он показывает, что не понимает эту структуру подчиненности, поэтому родителям нужно дать понять неслуху, что они готовы пойти на более суровые меры, чтобы овладеть ситуацией. С детьми младшего возраста, когда родители уверены, что физически справятся, метод «удержание силой» нужно использовать в прямом смысле, крепко удерживая упрямца в углу против его воли.
Чтобы безопасно удержать силой, сядьте позади ребенка, обхватите его за руки, скрестите свои ноги поверх его и крепко прижмите его к себе. Свою голову поместите между его головой и плечом, чтобы не давать ему бодаться. Кроме того, держите свои руки так, чтобы он не мог укусить вас. Таким путем можно удерживать ребенка, не опасаясь телесных повреждений. Этот метод важно использовать только в качестве крайней меры. Конечно, во время практического выполнения этого наказания в родительском сердце будет бушевать буря эмоций, но, ни в коем случае, нельзя допустить, чтобы ребенок заметил гнев. Если ребенок во время наказания почувствует, что вы озлоблены, то позже он выместит такую же злобу на вас.
Наберитесь терпения
Наказанному, конечно, не понравится, когда его удерживают силой, и он постарается вывернуться. Однако крепко удерживая его руками и ногами, позволить ему высвободиться можно лишь после выполнения условий: ребенок должен прекратить вырываться, пока вы его не отпустите сами. Выдержав минимальное время и перестав вырываться, он должен ответить «да» на вопрос: «Ты готов сам пойти в угол?». Минимальное время удержания определяется примерно из расчета 30 секунд на каждый возраст ребенка. Например, шестилетнего малыша нужно удерживать три минуты. Если спустя минуту он говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте: «спасибо, что сказал мне об этом». Но выпускать его нельзя, пока не истечет минимальное время. Иногда бывает, что ребенок начинает кричать или плакать, чтобы вернуть себе хоть часть утерянной независимости. Наберитесь терпения, это не страшно. Ваша цель – добиться того, чтобы он перестал сопротивляться и делал то, что ему говорят. Как только виновник перестал сопротивляться, тем самым он показывает и признает структуру подчиненности, признает, что взрослый здесь главный и не обязательно это выражается словами. Наказанный должен оставаться в углу до тех пор, пока не выполнит поставленных условий.
Поначалу приходится переходить от удержания силой к отправлению в угол и обратно несколько раз, тем самым непослушные дети проверяют взрослых на стойкость. Ребенок может громко кричать: «Я не могу дышать!» или «Я ненавижу тебя, ты самая плохая мама (или папа)», словесные выпады могут задеть за живое, но их нужно проигнорировать. Слова – лишь крючки, на которые попадают взрослые и вступают в спор с упрямцем. Ребенок может отчаянно бороться, но постарайтесь быть сильнее и не уступать в этой схватке. Практика показывает, что спустя какое-то время ребенок согласится оставаться в углу. За 20 лет применения данной практики ни один ребенок не получил травмы. Удержание силой очень изматывает, поэтому использовать этот метод нужно только тогда, когда удобно родителям, заручившись поддержкой близких, и когда для этого достаточно энергии. После того, как вы разрешили ребенку выйти из угла, обнимите его и при первой же возможности отметьте его хорошее поведение.
Комментарии 1