Г. - Воронежский исторический форум ( vif-vrn.ru )
Волжский богатырь Николай Жеребцов
Старожилы Казани помнят рекламные щиты, на которых были расклеены афиши, приглашающие казанцев в старый цирк возле Чёрного озера – на матчи французской борьбы. Так тогда называлась классическая борьба. На многих афишах был изображён во весь рост всеобщий любимец Николай Верден, стройный, с рельефной мускулатурой.
Тогда мало кто знал, что это не настоящая фамилия атлета, а цирковой псевдоним Николая Жеребцова. Он был правнуком волжских бурлаков и родился в 1904 году в семье рабочего обойщика в непосредственной близости от старого Казанского цирка, который когда-то посещал систематически.
Николаю Жеребцову хотелось стать сильным, как Иван Поддубный, Иван Заикин, Михаил Шемякин. Щедро одарённый от природы, Николай хорошо учится, сочиняет стихи, увлекается сценическим искусством, мечтает о цирковой карьере. Настойчиво совершенствуя свои богатые природные данные, молодой атлет достигает истинно физического совершенства, становится отменным борцом-классиком, блестящим гиревиком и штангистом.
В 1928 году на I Всесоюзной Спартакиаде в Москве казанский богатырь стал чемпионом среди тяжеловесов и рекордсменом СССР и мира в жиме двумя руками. Позднее он существенно улучшил результат олимпийского чемпиона Арнольда Лухайэра.
Николай Жеребцов окончил Московское высшее техническое училище, сохранив две страсти – цирк и спорт. И горячая любовь к цирковому искусству, подкреплённая успешными выступлениями на арене, взяла свое.
Когда в цирке возобновили свою деятельность столь популярные некогда чемпионаты борцов-профессионалов, Н.Жеребцов, принявший псевдоним «Верден», начал в них участвовать. Было это в 1933 году. «Верден» продолжал бороться до 1943 года.
И все же Николай Жеребцов из борьбы ушёл. В 1944 году, в труднейшее военное время, он подготовил и выпустил уникальный атлетический аттракцион «Русский богатырь», в котором стремился показать неодолимую мощь русского народа. Отбросил он и «красивый» псевдоним: на афишах появилась его подлинная фамилия – Жеребцов.
На своих могучих плечах Жеребцов вращал карусель, на неё усаживалась дюжина парней и девчат – и карусель вращалась. Затем следовал заключительный – самый эффектный трюк. Встав на высокий помост, силач, нагнувшись, надевал специальные лямки, ведущие к платформе, на которой находились два быка. Артист распрямлялся – и помост с двумя быками, с тонной живого веса, повисал на его плечах. Это было впечатляющее зрелище.
А уж с трёхпудовыми гирями он «расправлялся» буквально играючи.
Номер Николая Георгиевича привлекал массу горожан и пользовался неизменным успехом. Молодцеватый, в подпоясанной зеленой косоворотке и красных сапожках, он выходил на арену под плавные мелодии старинных волжских напевов и выглядел в самом деле былинным, сказочным богатырём.
Да, в то суровое лихолетье необходимо было именно такое цирковое представление, вселявшее в сердца людей уверенность в собственных силах, веру в неизбежность победы над врагом... И ещё долгие годы этот аттракцион оставался «гвоздём» цирковой программы.
В 1960 году Жеребцов решил вновь выйти на борцовский ковёр, схватиться с цирковыми профессионалами. В то время в Казани борьба пользовалась, думаю, ничуть не меньшей популярностью, чем коррида в Испании. Бывало, к 22 часам, к парадному выходу борцов, в цирке не оставалось ни одного свободного места. И так каждый вечер, пока проходили матчи.
Силовым аттракционом нашего земляка восторгались не только во многих городах Советского Союза, но и в зарубежных странах.
Вошедший в историю советского цирка заслуженный артист ТАССР Николай Жеребцов остался в памяти народной легендарным силачом, Артистом с большой буквы.
Николай Жеребцов скончался в Казани в 1979 году. В целях увековечения памяти выдающегося богатыря и спортсмена, в апреле 1980 года в Казани были проведены соревнования по гиревому спорту на приз Николая Жеребцова. Первые два года эти состязания носили местный характер, но уже с 1982 года турнир памяти Николая Жеребцова стал известным далеко за пределами нашей республики. С 1994 по 1998 год мемориал Н.Жеребцова проводился в ранге Кубка мира.
Приятно и то, что в личных соревнованиях больше всех побед одержал богатырь Татарстана Фанис Салахиев – на его счету семь побед. На пяти прошедших Кубках мира (1994-1998) команда гиревиков Татарстана неизменно занимала второе место, уступая только сборной команде России. С 1999 года чемпионаты мира проходят в спортивном комплексе «Батыр» (г. Казань).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев