АРАБСКАЯ...
Необычайным набором качеств обладает арабская лошадь, прославленная на весь мир со времён Средневековья. Гордая осанка, грациозный аллюр, высокая скорость и хорошая работоспособность сделали арабскую породу одной из самых востребованных, дорогих и знаменитых.
История появления Точная информация о дате возникновения породы неизвестна. Некоторые историки называют V-VI вв до н.э., опираясь на древние наскальные орнаменты. Другие настаивают на более позднем времени. Известно, что появился арабский скакун на Аравийском полуострове, где обитали воинственные арабы-бедуины. Они нуждались в крепких выносливых боевых лошадях, поэтому вывели новую породу.
Первоначальные представители арабских скакунов брали свои истоки от персидских, сирийских, североафриканских животных. Вобрав в себя лучшие качества, первые арабы стали основателями новой уникальной породы, чистокровной и благородной. В Европу кони попали с началом Крестовых походов. Европейцам пришлись по вкусу резвые бодрые питомцы, способные скакать на максимальной скорости без передышки. Позднее арабская чистокровная станет основоположником английской, более быстрой и работоспособной. Самая распространённая масть арабского коня — серая и её оттенки. Также довольно часто встречается рыжая, гнедая. Известны представители пегой, серебристо-гнедой, караковой мастей. Самая редкая масть — вороная, она свойственна типу породы дахман.
Арабским лошадям свойственны отличительные внешние признаки. По экстерьеру определяется принадлежность к породе. Шея арабских лошадей выгнута дугой По телосложению они суховатые, плотно сбитые, с тонким костяком. Слегка спущенный круп имеет округлые крепкие формы и компактные размеры. Спина массивная, прямая, средней длины, плечи нормального наклона, грудь широкая, живот подтянутый и упругий. Шея высоко поставлена, вытянута дугой, как у лебедя, с небольшой головой, которой характерны отметины. Лицо утончённое, укороченное, с «щучьим» вогнутым профилем и широким квадратным лбом. Ноздри тонкие, раздуваются широко, глаза большие выразительные, уши маленькие подвижные. Ноги отличаются стройной тонкой длиной и аккуратными прочными копытами. Шерсть шелковистая, гладкая, грива и чёлка средней длины, мягкие на ощупь. Хвост длинный высокий, при галопе держится вертикально.
Типы породы Существует более 20 разновидностей арабской чистокровной лошади, для каждой из которых характерны свои признаки внешности, поведения, нрава. Самых распространённых выделяют четыре. У типа Кохейлан преобладает гнедая или бурая масти. Благородное воспитанное животное отличается плотным крепким телосложением, высоким ростом, широкой глубокой грудной клеткой. Специфический признак Кохейлана — чёрные обведённые глаза. Из него получается отличный скакун.
Тип Сиглави наделён конституцией средних размеров, утончёнными чертами, лёгкой и хрупкой формой. Обычно Сиглави серой масти. У него наблюдается умеренная резвость и относительно спокойный нрав. Сиглави — идеальная лошадь для выставочных шоу.
Тип Хадбан не относится к породному виду, чаще он является примесью с другой породой. Он обладает высоким ростом, длинным телом, крупными формами. Хадбан чрезвычайно вынослив, силён, идеально подходит для спортивных состязаний.
Тип Кохейлан-Сиглави — это смешанный тип двух разновидностей лошади. Ему свойственны сухая лёгкость и массивная плотность. Он отличается большой работоспособностью, послушанием и способностью выдерживать длительные нагрузки.
К популярным видам арабской лошади также относятся: Маанеги; Хамдани; Аджус; Обейян; Таржур. Рыжий Кохейлан.
Лошади по характеру добродушные, дружелюбные, покладистые. У них есть особенность — доверять хозяину и крепко к нему привязываться, к чужим проявляя равнодушие. Скакуны имеют хороший слух, зрение, отличную память. Они легко запоминают дорогу, проявляют высокий интеллект. Благодаря длительному воспитанию человеком чистокровки стали приручёнными домашними питомцами. Способность к обучению делает коней отличными верховыми для скачек с всадником. Арабские лошади выносливые, резные, быстрые. Они могут развить скорость галопа до 70 км/ч. Движения животных в любом виде аллюра отличаются чёткостью, слаженностью, размеренностью.
Образ жизни скакунов в дикой природе формировался продолжительное время. Им свойственно крепкое здоровье, устойчивость к засушливой погоде. Постоянные переходы по пустыням сделали их адаптированными к тяжёлым условиям. Длинные ноги с крепкими копытами созданы для долгого передвижения по пескам.
Арабам характерно позднее половое развитие, но оно компенсируется длительной способностью к репродукции. Самки очень плодовиты, они могут приносить здоровое потомство в зрелом возрасте.
За всё время существования чистокровный араб внёс огромный вклад в появление новых и улучшение качеств уже выведенных пород. В международном коневодстве скакун повлиял на многие популярные верховые виды: Английская чистокровная; Тракененская; Ганноверская; Андалузская; Берберийская; Гидран; Шагия; Лузитано; Липпицианская.
Также арабская кровь имеется у представителей русских скаковых и рысистых: Орловская; Донская; Стрелецкая; Терская; Будённовская. Не обошёл вниманием араб французских тягловых Першерон и Булонского, а также некоторые разновидности европейских пони.
Разведением чистокровного скакуна занимаются во многих странах, преимущественно, в США, Англии, Франции, Германии, Испании. Примечательно, что на Аравийском полуострове профессиональных заводчиков чистокровных представителей нет. Селекционная деятельность направлена на несколько сфер деятельности: скачки, забеги, спортивные состязания; любительские заезды; племенное производство; создание новых линий; улучшение существующих типов; примесь с другими породами для произведения новых.
Жеребцы и кобылы непривередливы в уходе. Первоначальное кочевание по пустыням с бедуинами закалило организм лошадей. Но опытные заводчики знают, что животным свойственны чувствительность к пище и влажному холодному воздуху. Рекомендуется приобретать коня в той климатической зоне, в которой будет организована конюшня. Использование арабских скакунов в спортивных состязаниях предусматривает различные профили.. Предполагает художественный аллюр с наездником; гладкие скачки. Представляют собой забег из отдельных боксов по кольцевой дороге без барьеров; забеги на дистанцию. Это скоростной забег по круговой дороге на определённое расстояние. Арабская лошадь используется в конном спорте Арабов начинают тренировать с 2 лет. Опытные жокеи занимаются дрессурой, проводят испытания. С 3 лет конь допускается к спортивным скачкам. Некоторые виды конного спорта разрешают только 4-летний возраст питомца.
Использование в России Лошади, выведенные российскими коннозаводчиками, славятся исключительными качествами, которые годами вырабатывались с помощью регулярных тренингов, испытаний, ипподромных скачек. Российские арабы в забеге на 7 км показывают результаты, превышающие показатели донской, ахалтекинской, терской пород, но не дотягивающие до уровня английской чистокровки или будённовской. Разведение арабской лошади популярно в России Установленная в России схема выращивания и воспитания арабских скакунов отличается от зарубежной. Жеребят до 1,5 года тренируют по упрощённой системе в общем косяке. Индивидуальный тренинг молодняка начинается в 1,5 года, длится от 6 до 12 месяцев. После двух лет конь готов принимать участие в спортивных заездах, скачках, выездке. На профессиональных конных заводах России успешно занимаются селекционной деятельностью. Она подразумевает основание новых семейств с отменными верховыми свойствами, смешение с другими линиями для улучшения породных характеристик, примесь с верховыми или скаковыми породами для придания им повышенной резвости.
Приобретение коня — это внушительное вложение финансов. Стоимость араба на мировом рынке измеряется в тысячах долларов. Цена зависит от происхождения лошади, её возраста, состояния, участия в выставках или конном спорте, наличия наград, репродуктивной возможности. Самый бюджетный представитель хобби-класса для любительской езды обойдётся в сумму от 5000$. Жеребята и молодняк оцениваются в 20-60 тысяч долларов. Хорошего производителя или матку можно купить не дешевле 300000$, но чаще всего жеребцы-производители не продаются. Чемпионы и призёры спортивных состязаний оцениваются от 1 млн долларов. Арабские лошади-чемпионы оцениваются в 1 млн долларов.
Содержание коней возможно как индивидуальное, так и табунное. Табуны считаются наиболее выгодными в финансовом плане, в них формируются особенно крепкие, выносливые и закалённые животные. Темп увеличения лошадиного поголовья в табунах значительно выше одиночного содержания. Табуны организовываются, исходя из пола и возраста питомцев. Отдельно содержатся самцы-производители, спортсмены, молодняк. Кобыл делят на холостых, жеребых, подсосных и молодняк. Вне зависимости от вида содержания, животным требуется тщательный уход: просторное стойло; сбалансированное питание; ежедневный выпас; регулярная чистка, мытьё.
Жеребые кобылы содержатся отдельным косяком. Период беременности — жеребость — у самок длится 340 дней, плюс минус 2 недели. В это время им требуется особенно внимательное отношение, диетическое питание первые 240 дней и усиленное последние 100. Рацион должен включать достаточное количество кальция, фосфора, белка, витаминов. Роды обычно происходят в тёмное время суток. Характерный признак приближающейся выжеребки — поиски лошадью уединения. При отсутствии негативного опыта родовой деятельности кобыла способна родить самостоятельно, без вмешательства человека. Желательно подходить к родившей самке не ранее, чем через 3 часа.
Выгуливать арабского скакуна необходимо дважды в день. Табуны выпускают на просторные, но огороженные пастбища. Кони, живущие в конюшнях, пасутся в паддоках — огороженных загонах вблизи стойла. Зимой выпас происходит в зависимости от температуры воздуха, осадков, силы ветра. Арабы трудно переносят сырость, холод, низкие температуры. При погоде от — 15°С желательно ограничить длительность прогулок или обеспечить питомцу усиленную нагрузку — галоп, прыжки, тренинг.
Ежедневная чистка коня обеспечивает ему ухоженный вид, блеск волос и здоровое состояние. Важно знать, как правильно мыть арабского скакуна, чтобы не навредить нежной коже.
Арабская лошадь имеет сильный иммунитет Самое распространённое недомогание арабского скакуна — желудочные колики.
Арабский скакун — отличная лошадь, которую могут позволить обеспеченные люди. Разведение арабской породы требует внимательного подхода, комфортного содержания, регулярной вычистки, полноценного питания. Следуя простым, но важным правилам содержания коня, возможно вырастить здорового выносливого спортсмена или племенного производителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев