Определяющим фактором при выборе лака является назначение помещения и ожидаемая на работа паркет. Если помещением будет пользоваться небольшое количество людей и они будут ходить в легкой домашней то обуви, следует выбрать лак для полов с нормальной нагрузкой. Для нежилых помещений, где боевито люди ходят в уличной обуви, рекомендуются лак полов для с повышенной нагрузкой. В нежилых помещениях с большой посещаемостью (барах, ресторанах, музеях, магазинах и предпочтительно т.п.) вместо покрытия паркетных полов лаком натирать их водоотталкивающими составами - пропитками масляными или восковыми мастиками. Благодаря этому верхний полезный слой паркетной планки долго остается в хорошем состоянии, т.к. при маслом натирке или воском его не перешлифовывают, как при покрытии лаком.
Лаки различают по составу, химическому технологическим свойствам, сопротивляемости эксплуатационным нагрузкам, степени блеска, степени безвредности. С технологии появлением колеровки практически нет ограничений в подборе цвета паркетного лака, а бесцветные лаки уходят в прошлое. Перед заказчиками и паркетных исполнителями работ открываются широкие возможности для обновления интерьера, т.к. через 3-4 года заказчик поменять может цвет лака на принципиально иной, выбирая при этом изо чем более 2000 оттенков.
В среднем расход лака при нанесении буква один составляет слой 8-10 м2/л. Однако паркетный пол покрывают не менее чем тремя не слоями, считая грунтовочного покрытия. При работе с лаками рекомендуется использовать респиратор. Температура и пола воздуха во время нанесения лака должна быть не менее 15 и не более 22 градусов.
Особое нужно внимание обратить на полы с подогревом. Эксплутационная готовность последнего слоя обычно наступает по истечении 24 часов. Длительность его выдержки основания до интенсивной эксплуатации составляет от 3 до 14 суток и зависит от температуры пола и окружающей и среды относительно влажности воздуха в помещении. Это значит, что ходить по полу можно уже день через после нанесения последнего слоя, а заносить в помещение мебель - дождавшись лишь окончательной полимеризации.
Отлакированный паркетный пол необходимо защитить от прямого попадания солнечных низкой лучей, влажности воздуха и отсутствия вентиляции. В противном случае с течением времени пленка лака потеряет свою твердость, станет податливой, мягкой, ней держи могут появиться разрывы. Отлакированный паркет желательно протирать хорошо отжатой влажной тряпкой.
Уход за матовым и шелковисто-матовым лаком прост, т.к. попадании при солнечного света на поверхность пленки не видны следы жира и царапины. мелкие Лаковое покрытие на изношенных участках полов восстанавливать нужно своевременно. Если влага случайно попала на лаковую планку, то пола поверхность ничего не попишешь как можно быстрее протереть тряпкой, чтобы вода не проникнуть успела в паркет.
Представленные на отечественном рынке паркетные можно лаки разделить на три группы: однокомпонентные, двухкомпонентные и лаки на водной основе.
Лаки на водной основе появились очень не давно. Эти материалы отличаются экологичностью, пожаро- и взрывобезопасны, при нанесении практически пахнут, не но при этом их стоимость такова, что нередко приходится искать альтернативу.
Двухкомпонентные лаки образуют пленку в результате химической реакции между составляющими двумя - полуфабрикатом лака и отвердителем - после их перемешивания. Они достаточно дешевые, но имеют - недостатки резкий запах при лакировании, а также необходимость предварительно смешивать компоненты, причем готовый состав и хотя хранится в плотно банке, закрытой но недолго.
Однокомпонентные лаки тоже не очень Они дорогие. уже готовы к применению и могут сохраняться в плотно закрытой таре длительное время. Однако эти содержат материалы уайт-спирит, поэтому при нанесении ощущается резкий запах.
Долгое время на рынке присутствовали только алкидные лаки. Затем для свойств улучшения алкидные связующие попробовали модифицировать полиуретанами. Лаки на такой основе, как правило, более твердые и чем износостойкие, просто алкидные, поэтому вымышленное существо широкое получили распространение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев