У меня такой вопрос к професионалам.. Какую землю вы используете для выращивания цикламен? Как готовите субстрат? да и вообще какая земля лучшее покупная( какой фирмы)) или та что сами подготовили. дело в том что после пересадки в земле часто растение пропадает-аа при осмотре клубня оттуда выползают тонкие как иголочка едва заметенные беленькие червячки которые разъедают весь клубень изнутри. и это происходит только при замене земли. Может в эту землю при посадке что--то добавят чтобы они в ней умирали. заранее хочу сказать что эта зараза очень живучая -я ее травила всеми имеющимися в магазине препаратами - протравливала также все имеющийся в доме вазоны с растениями и все равно через несколько дней видела ее в земле. землю в духовке прокалывала хорошо- и все бес толку
#ВопросОтвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
Лиственные нематоды полностью развиваются на одном растении. Почва служит лишь временным их местом обитания. Наличие капельной влаги на растениях, которая долго не высыхает, может стать причиной распространения нематод. Через повреждения и устьица на листьях вредитель попадает внутрь растения. Самка откладывает до 250 яиц. Время развития одного поколения составляет от 15 до 45 дней.
Развитие одного поколения стеблевых нематод занимает от 3 до 5 недель. Весь цикл паразита протекает в ткани растения-хозяина. Инвазионными являются все личиночные стадии и взрослые особи. Криптобиологической, то есть способной переживать неблагоприятные условия, является четвертая личиночная стадия, которая во внешней среде может сохраняться от полугода до года.
Вторая личиночная стадия является устойчивой к не благоприятным условиям среды (криптобиологическая стадия) и может сохранять вирулентность до 6-12 месяцев. Интервал температур, при котором инвазионная личинка галловой нематоды способна проявлять активность, находится в пределах 5 - 40 °С.
В условиях теплиц галловые нематоды могут развиваться по одному из двух типов жизненных циклов. Первый тип наблюдается в начальный период заселения растений и характеризуется обязательной миграцией инвазионной личинки из яйцевого мешка в почву с последующим поражением нового участка корня или нового растения-хозяина. Второй тип жизненного цикла подразумевает короткую миграцию вдоль проводящей системы корня и превращение личинок в яйцекладущих самок без выхода в почву.
Биопрепарат Нематофагин БТ на основе гриба Arthrobotris оligospora может быть использован для защиты растений от галловых нематод. Препарат вносят за 2 недели до посадки или в момент посадки растений. Обработки повторяют каждые 2 недели.
ХИМИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫДля борьбы нематодами растения обрабатывают фосфорорганическими пестициды (фосфамид, меркаптофос, линдан) каждые 3-5 дней, делая 2-4 обработки. Против галловых нематод также применяют препараты на основе абамектинов – Акарин и Фитоверм. Современным контактным нематоцыдом является Нематорин, который отличается низкой экотоксичностью и высокой избирательностью действия.