ХЛОРОЗ РАСТЕНИЙ * бот. хлороз (chlorosis)-заболевание растений, проявляющееся в появлении желтоватой окраски листьев …
– нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.
Характерные признаки: -
преждевременное пожелтение и опадение листьев,
-мелколистность,
-усыхание верхушек побегов,
-Отмирание активных корней,
-пятнистость листьев
Феровит- Биодоступный хелат железа в природной форме.
Предназначен для корневых и некорневых подкормок абсолютно всех культур открытого и защищённого грунта, включая комнатные и и лекарственные растения, а также деревья и кустарники, как профилактическое средство и защита от хлороза при дефиците биодоступного железа. Необходим во всех случаях разрушения хлорофилла и снижения фотосинтетической активности (нестабильные условия произрастания, недостаточная освещенность, болезни, повреждения вредителями). * ускоряет рост и развитие растений; * предотвращает опадение цветков, вызывает раннее и дружное цветение,способствует лучшему завязыванию плодов и снижению количества незрелых, увеличивает урожайность семян; * защищает от хлороза, снижает поражение бурой ржавчиной, мучнистой росой, паутинным клещом и др.; * улучшает акклиматизацию растений; * восстанавливает интенсивность ростовых процессов при низких температурах, недостатке света, поражении болезнями и вредителями; * в баковых смесях с ядохимикатами сокращает кратность обработок химическими фунгицидами, а в случае с вредителями - позволяет использовать только биоинсектициды.
Феровит представляет собой раствор хелатного железа не менее 75 г/л и азота – 40 г/л в виде мочевины. Необходимость разработки этого удобрения вызвана потребностью с.-х. культур в восполнении дефицита железа, часто возникающего на щелочных, карбонатных и произвесткованных почвах. Феровит при опрыскивании растений гораздо легче проникает в растения по сравнению с минеральными солями железа. В почве он не подвергается диссоциации на ионы и не поглощается почвенным поглощаемым комплексом, довольно длительное время остается доступным для растений. Все это обеспечивает высокую экологическую безопасность и экономичность применения Феровита. По концентрации действующего вещества жидкий Феровит практически не уступает импортным сухим хелатам железа, но превосходит их по растворимости в воде и усваяемости растениями. Применение Феровита. Проводят профилактические опрыскивания (1,5 мл/л воды) плодово-ягодных и декоративно-цветущих деревьев и кустарников 3-4 раза за сезон с интервалом 10-14 дней в период активного роста; при выраженных признаках хлороза – 1 раз в неделю до исчезновения признаков недостатка железа (зеленые листья). Рассаду и комнатные растения обрабатывать 1 раз в неделю, при поливе добавлять в воду при каждом втором поливе (1,5 мл/1,5 -2 л воды). Овощные культуры профилактически обрабатываются 1 раз в 15-20 дней. Земляника и клубника (1,5 мл/л воды/5 м2.) 1-3 раза весной при отрастании листьев; усы – в период укоренения. Добавление в питательные грунты непосредственно перед посадкой растений - 1,5 мл на 5 л грунта. Меры безопасности. Во время работы с препаратом использовать перчатки. После работы вымыть руки и лицо с мылом. Освободившуюся тару утилизовать с бытовым мусором. Первая доврачебная помощь. При попадании на кожу – промыть водой с мылом; при попадании в глаза – большим количеством воды; при попадании в желудок – выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту и обратиться к врачу, показав ему этикетку от препарата. Хранение. Хранить в темном сухом месте, отдельно от продуктов, лекарств и кормов в недоступном для детей и животных месте. Срок годности неограничен, гарантийный срок хранения 2 года. Класс опасности - III Объем ампулы – 1,5 мл. Характер действия. Железо является важным катализатором образования хлорофилла, участвующего в процессах фотосинтеза и дыхания. Поэтому применение Феровита в условиях защищенного грунта восполняет недостаток освещенности, активизируя синтез хлорофилла. Кроме того, участие железа во многих клеточных процессах способствует восстановлению, поврежденного вредными организмами белково-пигментного комплекса хлоропластов, что позволяет использовать препарат в интегрированных системах защиты растений.
Статья "Хелат для Гардении" Автор Мария Величкова г. Бердск Новосибирской области
Источник: Журнал "Цветок" № 24 (114) Декабрь 2008"
Хлороз развивается от недостатка микроэлемента двухвалентного иона железа. Он неустойчив, быстро окисляется,становясь трехвалентным, который не нужен растениям.Но есть комплексные соединения, где он устойчив,- это соли лимонной кислоты и железного купороса, хелаты. В магазинах их не всегда можно найти. Но выход есть. Хелат железа можно легко получить в домашних условиях и использоватьсвежий раствор, так как со временем он тоже буреет и теряет свои качества. Микроэлемента для растений нужно очень мало, достаточно 2 - 3-х подкормок в течении вегетационного периода" "Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной кипяченой водой (мягкой, дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристаликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов железного купороса. При смешивании происходит имическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты - хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого - 0,5грамма на литр воды." "Не везде можно купить нужный нам "феровит", или хелат железа, но эта проблема легко решается. Гораздо чаще, практически в любых садоводческих центрах, продают железный купорос, который легко перевести в хелатную форму, при помощи лимонной кислоты. Нужно взять 4гр. железного купороса, растворить его в одном литре отфильтрованной воды (или дистиллированной), добавить 2,5гр. лимонной кислоты. Нужный нам хелат железа готов"
СУЩЕСТВУЕТ МНОГО ДРУГИХ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ РАСТЕНИЙ, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВЫБИРАТЬ ВАМ, ЕСТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ОТЗЫВЫ О ГВОЗДЯХ НАСТОЯННЫХ В ВОДЕ ИЛИ ПРОСТО ВСТАВЛЕННЫХ ПО САМУЮ ШЛЯПКУ В ГОРШОК С РАСТЕНИЕМ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев