Одуванчик, собранный в нужном месте и в нужное время, содержит очень много витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Использовать у него можно как листья и цветки, так и корни. Они все одинаково полезны, но готовить их нужно по-разному.
Все части растения содержат массу полезных вещества. В списке лидеров — витамин А, В1, В2, витамин Р и С, которые в паре образуют прекрасное средство для укрепления сосудов.
Растение содержит железо, кальций, марганец, фосфор, дубильные вещества, а также фитоциды, жирные масла, органические смолы и слизь.
Корни цветка полны глицеридами олеиновой, пальмитиновой, церотиновой кислот.
Если собрать желтые шапочки цветков в начале лета, то уровень инулина в них будет всего 2%. К осени процент возрастает до 40. Инулин – полифруктозан, служит запасным углеводом, встречается во многих растениях. Также в составе содержатся до 20% сахарозы, 15% белков, каротин.
В зависимости от места произрастания и условий, в которых обитает одуванчик, в них в большом количестве может содержаться цинк, медь и селен. Одуванчик в первую очередь используется в качестве общеукрепляющего средства при физических и умственных нагрузках, авитаминозах.
Все перечисленные вещества – не просто витаминки. Они собраны в уникальном сочетании, которая могла создать только природа. Усиливая действие друг друга, создается поистине эликсир жизни.
Белый сок обладает ярко-выраженным желчегонным и спазмолитическим действием за счет желчи и слизи.
Также его используют как противовирусное и антиканцерогенное средство.
Во время простуды сок поможет, как жаропонижающее и отхаркивающее снадобье.
В большом количество он обладает слабительным и седативным действием.
Также у него есть такие уникальные свойства, как борьба с гельминтами и возможность поддерживать противотуберкулезную терапию.
Содержащийся в составе алкалоид тараксацин отлично питает хрящевую ткань человека.
Также «за своего» его принимают клетки печени, за счет чего он благополучно выводит из организма токсины.
Инулин помогает людям, больным сахарным диабетом. Кислоты участвуют в поддержке эндокринной системы.
Растительный тараксерол поможет при отхаркивании.
Настои этого цветка применяются для вывода из желчных и мочевыводящих протоков камней, при болезнях печени и гастрите с пониженной кислотностью.
Отвары одуванчика благотворно влияют на аппетит, улучшают состояние кожных покровов и даже замедляет процессы старения. Млечный сок (так называют белый сок цветка) используют при повреждениях кожи: обветриваниях, укусах насекомых, ожогах, бородавках.
Противопоказания к применению
В целом, одуванчик — достаточно безобидное растение, которое не может навредить. Во всем, однако, есть исключения.
Самым распространенным противопоказанием является аллергия, то есть, индивидуальная непереносимость. Наиболее вероятна аллергия у людей, которые уже имеют ее на ромашку, календулу, хризантему и тысячелистник.
Не рекомендуется объемное употребление листьев, если вы принимаете калийсберегающие диуретики.
Не стоит злоупотреблять этим растительным лекарством людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.
Средство стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому с осторожностью нужно употреблять средства на основе этого растения людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой толстой кишки в период обострения.
Для женщин одуванчик может стать палочкой выручалочкой при многих недугах. Так, лечебные свойства растения могут помочь при гормональных сбоях и в лечении кисты и опухоли в груди. Незаменим он в косметических целях. Отвары и сок растения используется для глубокого увлажнения кожи. При постоянном использовании можно добиться заметного уменьшения мимических морщин и выравнивания цвета кожи.
Белый сок отлично помогает для удаления пигментных пятен и веснушек. Для этого нужно выдавить сок из сорванных цветков и листьев растения, развести водой 1:1, смочить проблемные места и смыть через 15 минут. Использовать средство два раза в день.
Из этого растения можно сделать лосьон от черных точек. Для этого нужно выкопать 3 растения целиком, хорошо вымыть, высушить, разрезать и положить в стеклянную банку. Затем залить все водкой в пропорции 1:2. Оставить в темном месте на 10 дней, после этого лосьоном можно пользоваться.
Для отбеливания кожи необходимо кипятить 2 столовых ложки цветков одуванчика в 500 мл воды примерно полчаса, затем процедить. Протирать лицо нужно утром и вечером.
Многие женщины заинтересуются использованием растения для снижения веса. Для этого нужно собрать его молодые листья и принимать в пищу ежедневно: в салатах, супах, омлетах, коктейлях, смузи, и как приправу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев