Возникновению застоя Ци и крови также может способствовать пристрастие к жирной пище. Ее употребление летом следует всячески ограничить. Свежая зелень и овощи, каши из различных злаков, «холодная» лапша из крахмала — вот основа рациона в летний период.
Лучший рацион для лета – это свежая зелень, овощи и каши из различных злаков. Также считается, что летом следует увеличить употребление некоторых острых продуктов, таких как имбирь и лук. Острый вкус этих продуктов способствует недопущению или устранению застоя Ци и крови. Кроме того, их острый вкус и свойства тепла прогревают желудок и способствуют рассеиванию патогенного холода с поверхности тела. Эти функции могут оказаться полезными именно летом, когда люди увеличивают употребление прохладительных напитков, едят различные продукты со свойствами прохлады и холода (например, арбузы и мороженое), что приводит к скоплению внутреннего патогенного холода в желудке, а также купаются в прохладной воде, включают кондиционеры, что может вызвать восприятие внешнего патогенного холода.
С началом сезона «начала лета» принято есть лися фань 立夏饭, т.е. «пищу начала лета». Один из способов, широко распространённых во многих регионах Китая – собрать бобы пяти цветов, смешать с рисом и сварить у сэ фань 五色饭 – «пятицветную кашу». Но в зависимости от географии региона это могут быть каши из клейкого риса-номи 糯米, всевозможная рыба, ростки бамбука, разнообразные лепёшки, а также всяческие варианты «летней похлёбки» лися гэн 立夏羹.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2