В это время животные и насекомые просыпаются после зимней спячки от звуков весеннего грома. Считается, что представители флоры (включая духов), поскольку голодны, то особенно назойливы и опасны. В день наступления Цзинчжэ в крестьянских хижинах по углам жгут полынь, благовония, чтобы запах отпугивал начинающих вылезать на свет божий насекомых и змей. Позже эта традиция эволюционировала в обряд «избиения злодеев»: сжигание полыни обрело сакральную функцию изгнания злых духов и оберега от недоброжелателей. На юге Китая этот обряд сопровождается еще одним действом: полоску белой бумаги, которая символизирует злопыхателей, избивают в труху подошвой тапки. Жгут не только полынь: во дворах деревенских домов для того, чтобы отвадить насекомых, разводят дымные костры, на которых пекут блины. За эту традицию живущие в Китае россияне прозвали Цзинчжэ «китайской масленицей».
На Цзинчжэ принято совершать подношение божественному белому тигру, который, ежегодно выходя на охоту, нападает на людей, "кусает" их. Дабы спастись от нападений бандитов и прочих бед, нужно нарисовать тигра и совершить ему подношение кровью жирной свиньи — тогда тигр насытится и не станет бросаться на людей. После этого нужно потереть куском сырой свинины пасть тигра, и при этом нельзя болтать и сплетничать.
Каждый малый сезон продолжается 15 дней и состоит из трёх пятидневок (кит. 三候). Первая пятидневка называется «Персиковое дерево начинает бурное цветение» (кит. 桃始华), вторая — «Пение жёлтой иволги» (кит. 黄鹂鸣), третья — «Орёл превращается в горлицу» (кит. 鹰化为鸠). Поэтому в Китае этот малый сезон ещё называют сезоном трёх ожиданий. Ждут цветения персика, пения жёлтой иволги, а также превращения орла в горлицу, вообще-то, здесь имеется в виду большинство птиц из семейства ястребиных, а это – орёл, ястреб, сокол, коршун.
Первые два ожидания понятны без дополнительного объяснения, но вот как понять третье ожидание? Как известно, орлы не гнездятся в людных местах, поэтому в период размножения просто, как бы, исчезают из виду и гнездятся в труднодоступных местах. Примерно в это же время начинается брачный период у горлиц, с последующим токованием самца. Он выбирает место, откуда лучше заметен и слышен не только самкам, но всем, кто движется. Самец взлетает по косой линии, сильно и быстро хлопает крыльями, останавливается на мгновение в воздухе, широко расправляет крылья и хвост и, садясь на прежнее видное место, издаёт крик, который напоминает крик птиц из рода ястребиных. Поэтому и пошло поверье, что в малый сезон Цзинчжэ орлы превращаются в горлиц. Это даже стало своего рода ежегодным ожиданием: если всё как всегда, значит больших потрясений не будет.
Нет комментариев