Крапива обладая «жгучим характером», является пожалуй самым не любимым в обывательском смысле растением. В народе крапива получила название «жгучка». Нашими предками крапива частенько использовалась в магических обрядах.
Целебные свойства крапивы известны давно. Для укрепления здоровья тогда широко использовался специальный крапивный чай.
Всем известно, что с наступлением весны у многих приходит и ухудшение самочувствия. Это объясняется долгим зимним затворничеством в стенах дома, в том смысле, что мы меньше бывали на свежем воздухе. А сейчас к этому еще прибавилась и самоизоляция. Очень часто наступает упадок сил, через постоянное переутомление на работе.
Вот в этот опасный для здоровья период, крапивный чай может помочь вам избавиться от многих недугов. Нелюбимый всеми в летнюю пору сорняк, весной является просто незаменимым и способствует эффективному очищению крови, активизирует все жизненные силы, пополняет запасы витаминов и микроэлементов.
Чай, приготовленный из крапивы, является настоящим кладезем полезных веществ. Крапива богата белками, крахмалом, дубильными веществами, калием, магнием, железом, серой, фосфором, кальцием, витамином С (аскорбиновой кислотой), витамином К, каротином.
Главной особенностью этого целебного напитка является эффективное его влияние на почки. С помощью крапивного чая достигается их прекрасная очистка, что способствует профилактике мочекаменной болезни. Хотя это лишь небольшая часть достоинств крапивного чая.
Известно, что четыре чашки крапивного чая в день не окажут вреда при отсутствии каких-либо проблем с сердцем или почками. Крапивный чай способствует повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови.
Напиток помогает улучшить обменные процессы, способствует снижению веса при ожирении. Чтобы достичь указанных целей, достаточным будет ежедневно перед приемом пищи выпить стаканчик крапивного чая. Он даст заряд энергии, поднимет настроение.
Как приготовить
Напиток из крапивы используют несколько месяцев. Лучше всего начать употреблять полезный крапивной чай с начала поздней осени и заканчивать с приходом настоящей весны. Сначала употребляют чай из сушеной, а потом из молодой крапивы.
Чтобы приготовить целебный напиток из крапивы, можно использовать высушенную траву из прошлогоднего запаса. Но весной, всё же лучше употреблять для заварки свежее растение, если есть такая возможность. Повезло тем, кто имеет свой участок или живет около лугов и лесов.
Чай из крапивы употребляют также с добавлением шиповника и брусники, для того чтобы усилить полезные свойства напитка. Для этого в емкость насыпают 3 столовые ложки крапивы, 3 столовые ложки толченного шиповника и 2 столовые ложки брусники. Полученный состав необходимо залить двумя стаканами горячей воды и накрыв крышкой, оставить настаиваться 3 часа. Потом содержимое нужно процедить и пить за полчаса до приема пищи.
Таким образом, мы получим полезный напиток, содержащий большое количество необходимых организму витаминов. Этот напиток поможет за несколько дней восстановить силы после тяжелой болезни.
Противопоказания
Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным — особенно в последние месяцы.Вы когда-нибудь пробовали чай из крапивы?
Крапива обладая «жгучим характером», является пожалуй самым не любимым в обывательском смысле растением. В народе крапива получила название «жгучка». Нашими предками крапива частенько использовалась в магических обрядах.
Целебные свойства крапивы известны давно. Для укрепления здоровья тогда широко использовался специальный крапивный чай.
Всем известно, что с наступлением весны у многих приходит и ухудшение самочувствия. Это объясняется долгим зимним затворничеством в стенах дома, в том смысле, что мы меньше бывали на свежем воздухе. А сейчас к этому еще прибавилась и самоизоляция. Очень часто наступает упадок сил, через постоянное переутомление на работе.
Вот в этот опасный для здоровья период, крапивный чай может помочь вам избавиться от многих недугов. Нелюбимый всеми в летнюю пору сорняк, весной является просто незаменимым и способствует эффективному очищению крови, активизирует все жизненные силы, пополняет запасы витаминов и микроэлементов.
Чай, приготовленный из крапивы, является настоящим кладезем полезных веществ. Крапива богата белками, крахмалом, дубильными веществами, калием, магнием, железом, серой, фосфором, кальцием, витамином С (аскорбиновой кислотой), витамином К, каротином.
Главной особенностью этого целебного напитка является эффективное его влияние на почки. С помощью крапивного чая достигается их прекрасная очистка, что способствует профилактике мочекаменной болезни. Хотя это лишь небольшая часть достоинств крапивного чая.
Известно, что четыре чашки крапивного чая в день не окажут вреда при отсутствии каких-либо проблем с сердцем или почками. Крапивный чай способствует повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови.
Напиток помогает улучшить обменные процессы, способствует снижению веса при ожирении. Чтобы достичь указанных целей, достаточным будет ежедневно перед приемом пищи выпить стаканчик крапивного чая. Он даст заряд энергии, поднимет настроение.
Как приготовить
Напиток из крапивы используют несколько месяцев. Лучше всего начать употреблять полезный крапивной чай с начала поздней осени и заканчивать с приходом настоящей весны. Сначала употребляют чай из сушеной, а потом из молодой крапивы.
Чтобы приготовить целебный напиток из крапивы, можно использовать высушенную траву из прошлогоднего запаса. Но весной, всё же лучше употреблять для заварки свежее растение, если есть такая возможность. Повезло тем, кто имеет свой участок или живет около лугов и лесов.
Чай из крапивы употребляют также с добавлением шиповника и брусники, для того чтобы усилить полезные свойства напитка. Для этого в емкость насыпают 3 столовые ложки крапивы, 3 столовые ложки толченного шиповника и 2 столовые ложки брусники. Полученный состав необходимо залить двумя стаканами горячей воды и накрыв крышкой, оставить настаиваться 3 часа. Потом содержимое нужно процедить и пить за полчаса до приема пищи.
Таким образом, мы получим полезный напиток, содержащий большое количество необходимых организму витаминов. Этот напиток поможет за несколько дней восстановить силы после тяжелой болезни.
Противопоказания
Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным — особенно в последние месяцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев