Из-за это установилась какая-то странная система: в провинции появились дворяне, которые могли в любой момент быть использованы - и использовались постоянно! - государством для исполнения бОльшей части административных функций низшего разряда: сбор податей, опека над крестьянами и т.п. Новообразованное дворянство стало главным орудием внутреннего управления страны, но вместе с тем оно должно было нести службу и по центральному управлению.
Однако дворянин не мог одновременно служить в полку, в списки которого его вносили чуть ли не с рождения, и наблюдать за взносом подушных податей в своей деревне. Поэтому приходилось прибегать к курьёзным компромиссам: отпуски из полка - на какой-то срок или бессрочные, а следом и изменение военных законов в целях ограничения принципа обязательной военной службы для тех, кто занят делами провинции. По сути это было раскрепощение дворянства! Но официально закон, отменяющий принцип обязательной службы для дворян (прибегая к этой службе лишь в исключительных случаях) был принят лишь в 1762 году.
Под влиянием непрестанной борьбы и политических переворотов, характерных для России после Петра 1, высшая власть в стране часто концентрировалась в руках некоторых представителей дворянства. Начиная с воцарения Екатерины 1: госпереворот, совершившийся с помощью гвардии - т.е. выходцев из низшей среды дворянства, - создал такие социальные лифты, которые не могли бы быть возможными ни в какой стране мира.
И что мы получаем? Дворянство начинает считать, что лишь оно - центр силы в России. Сначала дворянство служит новой власти, а затем власть служит дворянству, - ведь оно имеет право на награду от создаваемых ими царей. И так, освобождаясь от гнёта царской власти, дворянство приобретает возможность угнетать беднейшие слои населения.
История дворянства этой эпохи - т.е. в самом начале своего существования - и его успехов на пути к личному освобождению более, чем когда-либо и где либо связана с историей усиления крепостного права путём всё более полного подчинения почти двух третей населения страны нуждам, страстям и порокам этой новоявленной аристократии, - только что родившейся и уже склонной наподобие Древнего Рима видеть в рабстве других залог собственной свободы и благополучия.
Весь ужас происходящего заключался в том, что всё это происходило не в древние времена, а в 18 веке, в эпоху, когда в России рядом существовала утончённость, новейшие нравы - и самое дикое рабство.
Подчинение крестьян барщине, бывшее в Германии в конце 16 века, в Польше в конце 15 - начале 16го, а во Франции крепостное право к революции 1789 года уже было значительно смягчено освободительными движениями. начавшимися ещё в 14 веке - в России происходило в середине 18 века во время царствования Елизаветы Петровны! При этом надо понимать, что в Европе крепостное право, существовавшее много раньше, даже его остатки давно приобрети патриархальный характер: т.е. помещики относились к крестьянам без излишней жестокости. понимая смысл их существования. В России же крепостное право, стеснённое до этого в своём распространении и имевшее в своём распоряжении лишь небольшую часть крестьян, с царствования Елизаветы поработило большинство населения: 3 444 332 миллиона мужчин и женщин на 6 624 021 обитателей великорусских губерний по двум ревизиям - 1642 и 1747 года. Эти люди были в полной собственности помещиков, которые обращались с ними так, как им хотелось.

Осознайте: крепостные крестьяне являлись вещами своего барина как любое другое его имущество. И с ними поступали так, как с вещами: до 1808 года торговля людьми проводилась публично на рынках городов. Во время царствования Елизаветы Петровны средняя стоимость "души" была 30 рублей.
В 1760 году правительство Елизаветы выпустило указ, позволявший помещикам при их желании заменять телесные наказания для провинившихся крестьян ссылкой в Сибирь. Истинная цель этого указа очевидна: заселение огромных пространств Сибири. Жена ссылаемого могла следовать за ним, но дети оставались у помещика. Если, конечно, он не соглашался отдать детей родителям: тогда из госказны помещику выплачивали по 10 рублей за каждого ребёнка мужского пола младше 5 лет и 20 рублей за мальчиков до 15 лет. За девочек платили в 2 раза меньше. Так же за каждого взрослого высланного в Сибирь человека помещик получал рекрутскую квитанцию, таким образом освобождаясь от необходимости отправлять в армию мужчин. Само собой, чаще всего в Сибирь отправляли калек и прочих непригодных для хозяйства помещика людей. Эти "колонисты" получали на время, пока добирались до назначенного им пункта проживания по 2 копейки в день. А по прибытии на место они должны были сами о себе позаботиться. По сути, - это было чудовищное наказание для крестьян, чья жизнь и судьба полностью зависели от настроения их барина. От того, насколько порядочным или хотя бы просто нормальным человеком был их помещик для этих миллионов крепостных зависело буквально всё. И понятно, отчего чудовищные преступления дворян по отношению к их рабам во многом остались не расследованными и даже не названными: многое в диком обиходе помещиков было настолько распространённым делом, что на это не обращали внимания. И лишь самые вопиющие случаи вроде дела Салтычихи стали известны. Жители России были привычны к жестокости и дикости...

Осознайте: крестьяне находились во власти людей, ещё вчера бывших холопами царя и его приближённых. Часто эти люди, новые дворяне, были духовно не развиты, малообразованы, не видели ничего, кроме жестокости разных степеней, ценили лишь деньги и силу, - и вдруг получили, по сути, абсолютную власть над людьми. Чего стоило от них ждать?.. Ради чего и зачем они были бы способны измениться?.. Вся эта откровенная дичь, творимая помещиками была отменена только в 1861 году... Но разве удивительно, зная всё это, что паспорта крестьянам в СССР выдали только в 1974 году?.. И разве можно удивляться тому, что современные россияне, когда обращаются с просьбами к президенту и правительству России стоят на коленях?.. Задаюсь вопросом: далеко ли ушли вот эти люди от тех, что были крепостными в 18 веке, если они так легко встают на колени перед той властью, которую сами выбирали?..
Нет комментариев