Для тех же, кто остался в стороне от страстей по иван-чаю, скажу вкратце, что речь идёт о широко распространённой в наших краях траве, из которой наши предки делали популярный аналог чая. Причем, если просто высушить иван-чай, то получится что-то вроде сена. Чтобы получить действительно вкусный напиток, надо немного повозиться, что само по себе - отдельное удовольствие.
1) Сбор
Иван-чай собирают в июне-июле, в период его цветения, а также незадолго до и чуть-чуть после. Но цветы нам не нужны - они имеют сугубо декоративную ценность (годятся лишь на то, чтобы сделать готовый продукт внешне более привлекательным для обывателей). Собираем только листья, они должны быть сочными, но не чересчур нежными. Лучше всего подходят листья со средней трети стебля. Нежелательно собирать пожухлые, рваные, грязные, а также влажные от росы или после дождя листья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29