Поскольку в Чехии традиция пивоварения имеет многовековую историю, здесь существует определенная «пивная» терминология, с которой мы вас сейчас и познакомим. Терминов этих не так уж и много, однако их знание значительно облегчит процесс знакомства с чешским пивом. Начнем с того, что, несмотря на великое множество марок чешского пива, все они подразделяются на два основных вида — «деситку» (desítka) и «двенадску» (dvanáctka).
Термин «деситка», или десятка, применяется к пиву, в котором содержится до 10% сусла. Как правило, такое пиво содержит от 3,5 до 4,5% алкоголя, а традиционный цикл его квашения в производстве составляет 25–35 дней.
«Двенадска», которую еще называют лежаком (ležák), — пиво, которое содержит до 12% сусла. Как нетрудно догадаться, этот вид пива крепче, чем деситка, — около 5% алкоголя, — а его традиционный цикл квашения составляет приблизительно 90 дней («лежак» — от «долго лежать»). Двенадска отличается более богатым по сравнению с деситкой вкусовым букетом, имеет более темный цвет и в целом считается более изысканной. Как и в любой другой стране, в Чехии варят темное (tmavé или černé) и светлое пиво. И темное, и светлое пиво может быть как деситкой, так и двенадской. В меню некоторых пивных ресторанов вам может встретиться еще и так называемое ржезаное (řezané) пиво. Это смешанное в соотношении 50:50 темное и светлое пиво. Вкус у него интересный, но, что называется, на любителя. Помимо вышеуказанных существует еще великое множество других специфических сортов пива, например, с содержанием сусла от 13 до 18%, с различными привкусами и вариациями смесей темного и светлого сортов.
В пивном меню чешских ресторанов и кабачков можно встретить и так называемое «танково пиво» (tankové pivo). Обязательно отведайте этот тип пива, ведь оно разливается не из обычных бочек — кегов, а из цистерн-танков, расположенных в специальных холодильных установках, что позволяет напитку сохранять первозданные свежесть и вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8