В Церковищенской школе прозвенел последний Последний звонок. На линейке стояло всего 5 учеников. Это невозможно представить тем, кто учился, когда в школе было 300, 400 и даже больше учащихся. Да даже когда нас было около 100 и то школа жила, звенела... Держали ее до последнего... Перспективы никакой. На всю волость один глазуновский дошкольник... Немыслимо. Невозможно представить Церковище без школы. "Хочется надеяться, что случится какое-то чудо, появятся дети, и школа снова оживет..." - со слезами в голосе и в душе произнесла Людмила Петровна, многолетний бессменнный завуч школы.
Школа будет жить в воспоминаниях тех, кто вышел из её стен и тех, кто творил ее историю. А еще она будет жить в нашей группе...
Фоторепортаж Анжелы Суурморо, главного редактора газеты "Новая жизнь" читайте ниже.
"Тепло, торжественно и немного грустно было на празднике Последнего звонка в Церковищенской школе.
И хотя всего пятеро учеников прощались в этот день со школой, педагоги постарались сделать этот день запоминающимся и трогательным.
Поздравления, цветы и добрые напутствия, адресованные тем, кому в новом учебном году предстоит покорять учебные дисциплины в Усвятской средней школе стали волнительным началом праздника. Ведь эта линейка последняя в родной школе. И корабль под названием Церковищенская школа причаливает к другому берегу.
Глава Усвятского округа Дмитрий Анатольевич Петров и начальник отдела образования Роман Анатольевич Щагин пожелали ученикам хорошего летнего отдыха и успехов в новом учебном году. Немного смущенные вниманием гостей ученики Церковищенской школы уже принимали напутствия от классного руководителя Веры Савельевны Севостьяновой. А затем получали награды: грамоты, благодарности, которые заслужили своим трудом.
На празднике Последнего звонка присутствовали ветераны и педагоги школы, которые на протяжении многих десятилетий растили и учили молодое поколение ребят, делясь с ними своими знаниями и отдавая частичку сердца, подчас забывая о своих семейных заботах.
Вспомним ...
История образовательного учреждения в Церковище началась с 1864 года, когда по указу российского императора Александра II была открыта Церковищенская общеобразовательная школа. И в этой истории были педагоги, которые стали на путь одной из самых беспокойных профессий, требующей с первого шага зрелости и до последнего шага — мужества и бодрости. Все они, чей педагогический стаж давно перевалил за многие десятилетия служения делу образования были верны однажды выбранной профессии учителя. Среди них Елена Исааковна Пылина, Елена Николаевна Шершнёва, Анна Васильевна Будыхо, Нина Федоровна Шульцева, Татьяна Ивановна Филимоменко, Татьяна Викторовна Муравьева, Маргарита Степановна Савченко, Зинаида Михайловна Жолудева, Вера Савельевна Севостьянова, Светлана Ивановна Лосева, Татьяна Ивановна Красоткина, Ирина Фирсовна Рябова, Галина Николаевна Ковалева. Без остатка отдавая щедрость души, любовь и неподдельный интерес к делу своим ученикам. А ведь многие из педагогического коллектива – выпускники своей школы.
Вспоминая историю школы, невозможно не рассказать о хранителе и создателе школьной жизни Людмиле Петровне Гайдаленко, которая приехала работать в Церковищенскую школу в 1971 году. Она начинала, как многие ее сверстники, — с азов. Была и учителем, и четверть века завучем, и директором школы. К своему профессионализму шла много лет, и каких только испытаний на этом долгом пути не готовила ей беспокойная жизнь. Она всегда была в гуще школьных событий, помнила обо всем и обо всех.
В Год педагога и наставника Почётным гражданином Усвятского района стала Валентина Ивановна Шейкина, чья жизнь и работа оставили значительный след в образовательной системе района. Она пришла в Церковищенскую среднюю школу в 1982 году. Работать только по специальности не пришлось. Поэтому преподавала русский язык и литературу, немецкий и английский, биологию и музыку, историю и обществознание, этику и психологию семейной жизни, мировую художественную культуру. Была и старшей пионервожатой, организатором внеклассной работы, заместителем директора школы.
Немаловажную роль в истории школы сыграл Петр Яковлевич Шульцев, выпускник 1966 года этой же школы, который начал свою трудовую деятельность в школе в 1975 году. Длительное время был директором и сколько трудов и нервов потратил, добиваясь строительства новой кирпичной школы. В 1991 году была сдана в эксплуатацию новая школа.
Приняла эстафету директоров школы в начале 1992 года Татьяна Сергеевна Шаховская, выпускница школы 1975 года, которая придала новой школе блеск, уют и красоту. Ответственный, беспокойный, гостеприимный руководитель, всей душой болеющий за свою школу. Благодаря ее инициативе и усилиям Церковищенская школа в 1996 году стала лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года».
С 2004 по 2019 год руководит коллективом Сергей Валерьевич Гайдаленко, выпускник 1991 года Церковищенской школы, продолжатель педагогической династии, внук известного многим поколениям учеников учителя немецкого языка и также директора школы Павла Ивановича Гайдаленко.
С 2015 года Церковищенская школа стала филиалом Усвятской средней школы, а с 2019 года заведующей филиалом становится Зинаида Михайловна Жолудева, выпускница 1987 года данной школы.
На Последнем школьном звонке в Церковищенской школе педагоги с уважением, необычайным трепетом и немного с грустью вспоминали школьные годы, стараясь передать и сохранить историю школы в молодом поколении ее учеников".
А. Суурморо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1