2012 год. Настоящий учитель.
Вере Ивановне Жизневской, жительнице д. Заголодье, 27 ноября исполняется 90 лет. Этот почтенный возраст трудно соединить с именем человека, чей образ остаётся вечно молодым в памяти многочисленных выпускников Заголодской восьмилетней школы, бессменным директором которой Вера Ивановна была с победного 1945 года и до её закрытия в 1978 году.
С этой школой связана вся жизнь учительницы. Бывшая её выпускница она вернулась туда с группой молодых учителей в 1939 году, когда из начальной школы та была преобразована в семилетнюю. Директором школы в те годы был хорошо известный в районе замечательный, талантливый педагог – Тимофей Николаевич Смирнов, знающий, энергичный, глубоко уважаемый местным населением. Это от него перенимала Вера Ивановна бесценный педагогический опыт, набиралась мудрости.
Грозный 1941 год ворвался в мирную жизнь сельской школы, в которой учились детишки Ново-Адамовского сельского совета. Героиня нашего повествования, тогда ещё Кольцова Вера Ивановна, в 1942 году сопровождает детей-сирот Усвятского района в эвакуацию в Куйбышевскую область. На протяжении всего военного времени работает там в детском доме, за что награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1945 году отзывается на работу в Великолукскую область, образованную в 1944 году, и назначается директором Заголодской школы. В неполные 23 года она берёт на себя огромную ответственность.
В 1946 году в Заголодской школе открывают детский дом для сирот войны. Заняли вначале 2 класса (по комнате для мальчиков и для девочек) в крыле с узким коридором (это для тех, кто знал и помнит расположение школы). Со всего района шли в детдом дети, иные сами, другие с сопровождающими их взрослыми. Были и по 3-4 ребёнка из одной семьи. Детдом рос очень быстро. К сентябрю 1947 года в школе для проведения уроков осталось всего 2 класса. Занимались в 2 смены, использовали приспособленные помещения. Работники детдома жили на квартирах. Работала столовая, была своя портниха. Дети были разные, и все с покалеченными судьбами… Девочки с обрезанными косичками, чтобы негде было вшам разгуляться…Мальчики с обожжёнными пальчиками и шрамами. Но страшнее всего было то, что шрамы были не только снаружи, что обожжены были их сердечки… Радости не было предела, когда у кого-то находились родители – чаще это были отцы, вернувшиеся с фронта. Вот такую школу мужества пришлось пройти начинающему директору ... К 1949 учебному году детский дом перевели в Усвяты, на Замковую гору, а в Заголодье снова открыли семилетнюю школу, набрав детишек в 5 класс…
В период послевоенного восстановления страны завершился переход ко всеобщему восьмилетнему образованию, и Заголодская школа тоже стала восьмилеткой, давшей путёвку в жизнь не одной сотне выпускников. При школе работал интернат, принимавший несколько десятков детишек из отдалённых латгальских Номеров, а также деревень Рябцево, Каржавы, Сутоки… Словом, школа жила своей жизнью, преодолевая под чутким руководством неутомимого директора все проблемы и трудности.
В 70-е годы Василий Георгиевич Жизневский, супруг Веры Ивановны, развёрнул в школе интересную, имеющую огромное воспитательное значение, туристско-краеведческую работу. Собран богатый материал по истории школы, колхоза, сельсовета, осуществлён поиск по истории 4-й ударной армии, по следам партизанской бригады «Октябрь», уточнены списки всех воевавших, в том числе погибших и пропавших без вести. В каждый дом, расположенный в микрорайоне школы, не по одному разу заходили юные следопыты. До позднего вечера светились окна школы, где ребята под руководством Василия Георгиевича систематизировали собранный материал, печатали фотографии, оформляли экспозиции. В 1975 году, к 30-летию Победы, состоялось открытие комнаты боевой и трудовой славы, ленинской комнаты и зала краеведческой работы. Всё это было заслуженно признано школьным музеем. Невозможно без волнения вспоминать музыкально-литературные композиции-экскурсии, грамотно и трогательно составленные руководителем музея. Горло перехватывало, когда на фоне песни «Грустные ивы» звучал голос Василия Георгиевича, словно сам Левитан говорил в нашей милой деревянной школе… Группа за группой прибывали гости из всех школ района. А их тогда было немало: 2 средние – Усвятская и Церковищенская, 6 восьмилетних – Адамовская, Стеревнёвская, Узковская, Удвятская, Шершнёвская, Заголодская и 17! начальных.
В том же 1975 году выступление автора этих строк, тогда ученицы 8 класса (естественно, подготовленное В.Г. Жизневским), было признано лучшим на заседании секции «Школьные музеи» в областном туристско-краеведческом движении «Отечество». Наградой стала поездка заголодских ребятишек в столицу нашей Родины – Москву. Всё это воспитывало нас в духе высокой нравственности и патриотизма.
Отличник народного просвещения, Вера Ивановна не только талантливо руководила школой, но и была незаурядным учителем русского языка и литературы.
Тяжело переживала Вера Ивановна закрытие Заголодской школы, каждый день ходила в опустевшие классы и рыдала в дорогих стенах, вдыхая неповторимый и незабываемый запах школы, который, по её словам, ещё долго жил там, даже когда оттуда всё вывезли. А когда стало приближаться очередное Первое сентября, 56-летняя учительница не раздумывая согласилась работать в Глазуновской начальной школе, каждый день в течение четырёх лет преодолевая расстояние в 7 км от Заголодья до Глазунова.
На долгом жизненном пути Веры Ивановны были не только успехи в работе и семейные радости. Страшное горе случилось со старшей дочерью Любой, которая пошла по стопам родителей, закончила педагогический институт и … ушла из жизни, едва перешагнув за 30, оставив сиротами двух девочек-дошкольниц. Казалось, невозможно жить дальше, но надо… Надо жить ради ещё двоих детей, надо растить внучек. И Вера Ивановна снова погружается в работу и нескончаемые проблемы. Вот старшая внучка уже и школу закончила… А тут новый удар! Умирает сынок, не дожив даже до 30! Что может быть страшнее?! Но опять же остался внучок, Стасик – бабушкино спасение и утешение. Из Пскова в дни школьных каникул он обязательно приезжал в Заголодье.
Сейчас Вера Ивановна, в силу своего возраста и здоровья, не может ухаживать за собой, потому бывает на родине, в Заголодье, только летом. Остальное время проводит в г. Пскове, окружённая заботой дочери Светланы и внучки Елены. Не забывают навещать бабушку внуки Станислав и Дмитрий, внучки Оксана и Наталья. Подрастают пятеро правнуков! Есть ещё чему радоваться!
Я же благодарна судьбе за то, что училась в Заголодской школе, что у меня были такие учителя, которые предопределили и мой жизненный путь. От имени односельчан, выпускников Заголодской школы, педагогов Усвятского района, ветеранов педагогического труда, от сельской и районной администрации, а также от меня лично примите, Вера Ивановна, слова любви, признательности, уважения и благодарности.
В. Бизюкова, выпускница Заголодской 8-ей школы, в настоящее время – В.И. Шейкина, заместитель директора МОУ «Церковищенская СОШ»
P.S. Прошло более 12 лет с момента написания очерка. Вера Ивановна отметила в ноябре 102 года со дня рождения! Она совсем слабенькая, в деревню не приезжает уже много лет. А мы помним ее всегда энергичной, деловой, подтянутой.
Завершаю словами нашего земляка и моего троюродного брата Ивана Сергеевича Жолудева: "Поздравляем нашу дорогую и уважаемую Веру Ивановну Жизневскую с большим юбилеем! Желаем жить и жить! Так повелось, что наряду с руководителями крупных территориальных предприятий, какими у нас были Усвятский промкомбинат, колхоз "1 Мая" и др., директора школ были на таком же уровне. Брали ответственность не только за детей, но и принимали активное участие в общественной жизни, помогали семьям в трудных х ситуациях. Вера Ивановна длительное время была депутатом райсовета, отстаивала интересы нашего села и округи. Со временем все привыкли к этому и считали эту работу чуть ли не ее должностными обязанностями.
Не сломили Веру Ивановну семейные беды, передряги в государстве. Она была и остается примером несгибаемого человека эпохи наших родителей, перенесших страшную войну, поднимавших из руин страну.
Поздравляем родных Веры Ивановны и желаем также успешно справляться со своими делами и заботами.
Я думаю, что ко мне присоединятся ВСЕ выпускники нашей Заголодской восьмилетней школы.
Вере Ивановне - УРА! УРА! УРА!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев