16 апреля в Мемориальной библиотеке им. В.М. Башунова состоялся вечер памяти из цикла «Друзей моих прекрасные черты...», который ежегодно проводится в рамках фестиваля «Барнаульская весна».
Нынешняя встреча в библиотеке была приурочена к Году театра в России и посвящена памяти и творчеству талантливого художника-сценографа Виктора Давыдовича Гаана, вся жизнь которого – служение театру, изобразительному искусству. Эта встреча дала возможность вспомнить человека с удивительным, неповторимым и безудержным миром фантазии художника, творца бесчисленного множества эскизов костюмов к театральным постановкам, декораций и живописных произведений, наполненных теплом и светом.
Виктор Давыдович родился в г. Рубцовске. С детства он был увлечен театром, активно участвовал в школьной самодеятельности. В 1976 г. окончил хореографическое отделение Алтайского культурно-просветительского училища. По окончании учебного заведения был приглашен в балетную труппу Алтайского краевого театра музыкальной комедии. Работу на сцене В. Д. Гаан совмещал с занятиями театрально-декорационной живописью. Он был приглашен в Большой театр для стажировки.
На вечере прозвучали воспоминания друзей, коллег, знакомых Виктора Давыдовича. Тепло, очень эмоционально говорили коллеги. О. Казаковцева, представитель Союза театральных деятелей, вспоминала студенческие годы, их первую совместную работу в выпускном спектакле, хореографические постановки в исполнении Виктора Давыдовича. Говорила о его таланте быть всегда в центре внимания, о необыкновенном человеческом обаянии. Заведующая литературной частью МТА О. Старкова охарактеризовала знакомство с В. Гааном как судьбоносное, приведшее ее навсегда в театральный мир Барнаула. Она напомнила, что за годы работы в Театре музыкальной комедии В. Д. Гаан оформил более 50 разнообразных по жанру спектаклей, среди которых были музыкальные, балетные, драматические и даже кукольные постановки. Художник сотрудничал и со многими театрами Барнаула.
Будучи участником легендарного танцевального коллектива «Огоньки», Виктор Давыдович, много лет оставался «лицом коллектива». Об этом вспоминали представители ансамбля.
Н.Н. Рябцева, Л.А. Задорожная, будучи режиссером Алтайской студии телевидения рассказала, как неоднократно записывала программы с участием Гаана, как танцовщика. Он работал в без устали, добиваясь высокого уровня постановки.
Вспомнили и другие страницы биографии. По его эскизам декораций и костюмов были поставлены спектакли в театрах Рубцовска и Бийска. Он оформлял праздники, музыкальные программы и массовые театрализованные представления на больших концертных площадках и городских площадях.
Коллеги по сцене , художники отдельными «мазками» нарисовали образ человека и профессионала с большой буквы
Комментарии 4