Неделя в Немецкой слободе
Девчонкам и мальчишкам, активно участвующим в жизни центра немецкой культуры «Quelle» села Табуны, посчастливилось ненадолго стать жителями Немецкой слободы. Именно так называлась этнокультурная языковая площадка, прошедшая с 12 по 17 августа.
Участники не просто познакомились с особенностями традиционного устройства поселений российских немцев и историей их появления в России в годы правления разных монархов, ребята погрузились в атмосферу жизнедеятельности на территории нашей слободы. Разделившись в первый день на команды по роду деятельности – ремесленники, купцы, мельники, крестьяне, ребята представили важность своей работы в поселении в небольших постановках.
Одна из важнейших особенностей Немецкой слободы на ручье Кокуй и в колониях на Волге – общение жителей на родном немецком языке. Поэтому встречи в клубе немецкого языка с Натальей Пилипейко об истории немцев в России, ремеслах и хобби, художественном творчестве и литературе, о национальном костюме и бытовых традициях стали насыщенными на новые слова и фразы, особенно для самых юных участников проекта. Надо сказать, что многие речевые обороты и фразы использовались участниками во время этнопауз, игр и творческих мероприятий.
Всем известно, что многие народы славятся своими ремеслами, прикладным творчеством. Не исключение и российские немцы. Посещая этнокультурный клуб по декоративно-прикладному творчеству, вместе с Галиной Максименко участники определили, что большинство из современных хобби имеют истоки в традиционных ремеслах. С особым старанием ребята мастерили поделки и для украшения помещений, и в индивидуальном творчестве. Такие материалы, как деревянный брусок, металлический крючок, нитки для вязания превращались в интерьерные или индивидуальные украшения. О таком предмете как шпрух, некогда обязательном в каждом доме российских немцев, многие из активистов нашего центра хорошо наслышаны. Но теперь у ребят есть свой собственный шпрух с назидательным изречением, выполненный витражными красками на фоторамке. А корзинки, любимые всеми хозяйками ранее и выполненные ребятами из фоамирана, могут быть и сегодня востребованы как для хранения приятных мелочей, так и для украшения интерьера или подарка близкому. Современность и традиции продолжают шагать вместе.
Немецкий язык, прикладное творчество, новые знания, полученные во время этнопауз, традиционные танцы и игры - участники активно использовали языковое и этнокультурное наполнение проекта при подготовке к творческим мероприятиям площадки. Команды в разных формах рассказывали и показывали друг другу истории о появлении иностранцев в России в контексте разных профессий. Оживляли в инсценировках картины российских немцев о традиции варить нардек – арбузный мед, о жизни традиционного поселения российских немцев на примере колонии Сарепта, о такой праздничной традиции, как украшение рождественской ели, и важности хранения бабушкиного сундука – как связи между поколениями.
Особым событием для ребят старшего возраста стала встреча с председателем АКОМО «ЮНИТ» Евгением Мартенсом и активистом молодежной организации Ариной Ковалевой. Для участников площадки, возраст которых совсем скоро позволит отправлять заявки на проекты «ЮНИТа», крайне интересной стала информация о молодежном движении российских немцев, разнообразии мероприятий и площадок и их географии. Позитивные видеоролики о проектах и событиях молодежи многих не оставили равнодушными. Приятным сюрпризом стали подарки от «ЮНИТа». Встреча с Евгением и Ариной запомнилась энергией и позитивом, исходящими от наших гостей.
Завершающим мероприятием проекта стало его праздничное закрытие в присутствии участников площадки, ведущих языковых и этнокультурных встреч, а также гостей праздника – родных и близких наших участников. Ребятами были представлены творческие номера об истории и культуре этнических немцев, подготовленные во время проекта, с использованием предметов быта, предоставленных Табунским районным краеведческим музеем. Представление инсценировок на немецком языке не помешало всем присутствующим понять задуманный ребятами смысл.
Традиционно приветливо и очень вкусно участников проекта встречали сотрудники кафе «Гурман». Без своевременной подзарядки вряд ли получится реализовать все творческие замыслы такого долгожданного проекта.
Проект реализован при поддержке Ассоциации некоммерческих организаций "Международный союз немецкой культуры" в рамках Программы поддержки российских немцев.
Ирина Цейзер, руководитель ЦНК «Quelle» с. Табуны
Нет комментариев