Основными хозяйственными занятиями немцев в России, живших в сельской местности, были земледелие, животноводство и различные ремёсла.
Квест «Старинными тропами» прошёл в Благовещенском центре традиционных национальных культур.
Цель: через игру познакомиться с традициями и обычаями российских немцев. Игра состояла из нескольких этапов: «Жилище», «Ремёсла и промыслы», «Одежда» и др.
На этапе «Жилище» ребята узнали, как выбиралось место для основания новых поселений, из чего строили дома (земляной пласт – луговые дома или пластянки; саман); узнали, что главным было во внутреннем пространстве жилища, о планах застройки, которые предусматривали создание одинаковых условий для всех жителей. Такие застройки считались образцовыми и строго соблюдались. Планировка была линейная, дома строились по обе стороны широкой улицы, участки были одинаковых размеров. Но в некоторых случаях избирали совершенно иные, не типичные ни для региона поселения, ни для колонистов формы селения. Так, колония Орловская была заложена в форме буквы «О» в честь графа Григория Орлова.
На этапе «Ремёсла и промыслы» участники игры познакомились с основными видами ремесленного производства (домашнее ткачество, изготовление домашней утвари, орудий труда, плетение корзин). Главные черты традиционного ведения немецкого хозяйства – это самоотверженная работа от зари до зари.
На этапе «Одежда» ребята узнали о народном костюме российских немцев, чем отличались колонисты по внешнему виду от других жителей России.
Мероприятие реализовано при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев