Отмена заочных решений суда по искам банков к заемщикам-физическим лицам о взыскании задолженности по кредитному договору, подготовка заявлений об отмене заочного решения суда, участие в рассмотрении дела судом
Нередко получается, что заемщик получил кредит в банке, ненадлежащим образом осуществлял обязательства по кредитному договору (вышел на просрочку), не получал из суда ни повестки, ни искового заявления, а через некоторое время получает от судебных приставов-исполнителей постановление о возбуждении в отношении него исполнительного производства.
Такая ситуация возможна в том случае, если в отношении заемщика суд вынес заочное решение или судебный приказ. В данной статье речь пойдет о том, что нужно делать, чтобы отменить заочное решение суда.
Заочное решение может быть вынесено судом в том случае, если заемщик (ответчик по иску банка) не явился в суд, не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие (п. 1 ст. 233 ГПК РФ).
На практике это означает то, что рассмотрение исков в порядке заочного производства возможно при одновременном соблюдении следующих условий: суд сочтет, что ответчик надлежащим образом уведомлен о дате судебного заседания; ответчик в суд не явился; ответчик не предоставил в суд никаких документов относительно уважительности причин неявки в суд; истец согласен на рассмотрение дела в порядке заочного судопроизводства; суд признает предоставленные истцом доказательства достаточными для рассмотрения гражданского дела.
Довольно часто суды выносят заочные решения даже в том случае, если ответчик на самом деле не был уведомлен о дате судебного заседания, но при этом в суд по почте вернулось письмо с приложением почтового уведомления о невручении письма по причине не явки ответчика на почту и истечения срока хранения (7 дней).
Для того, чтобы суд отменил заочное решение и заново с участием ответчика (заемщика) рассматривал дело по иску банка о взыскании задолженности по кредитному договору, заемщику необходимо подготовить и подать в суд в течение 7 дней с даты получения заочного решения суда заявление об отмене заочного решения суда, в котором в соответствии со ст. 242 ГПК РФ указать: обстоятельства уважительности неявки в суд и невозможности своевременно сообщить о них суду; обстоятельства, которые могут повлиять на содержание решения суда; представить доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Вопрос об отмене заочного решения рассматривается судом в отдельном судебном заседании. В рамках этого судебного заседания необходимо будет поддержать все доводы, изложенные в заявлении об отмене заочного решения суда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев