Промысел зародился в 1825 году в деревне Жостово. В мастерской расписных подносов Осипа Вишнякова начали наносить столь популярный сегодня рисунок на штампованные, отшлифованные и покрытые лаком стальные или железные заготовки подносов.
👉 Монополию на производство подносов Вишняков сохранял недолго. В 1830 году в деревне возникли мастерские Беляевых и Леонтьева. Они и стали основными производителями лаковых подносов, передавая искусство росписи от родителей к детям.
Цветочный букет жостовской росписи имеет несколько сложившихся типов композиций: «Букет собранный», «Букет враскидку», «Венок», «Ветка с угла». Во всех вариациях в гармоничном единстве выступают крупные и мелкие цветы, листья, бутоны, стебли.
✒️ Для производства жостовских подносов применяют тонкую кровельную сталь, листовое железо. На механических прессах листы штампуют в нужные формы, затем для придания жесткости краям подносы вальцуют, грунтуют, шпаклюют тонко тертой глиной, зачищают, шлифуют и трижды покрывают лаком, просушивая после каждого покрытия в печах при температуре 80–90°С.
И вот наступает самый ответственный этап, требующий подлинного творчества, — роспись. Роспись выполняется в несколько приемов. Еще в процессе грунтовки металлической заготовки выбирается цвет для фона — чаще всего черный, но он может быть также белым, синим, красным или бирюзовым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев