Под таким названием в Тюмени 19-20 марта прошёл федеральный этап конкурса профессионального мастерства по традиционным народным промыслам.
Ощущение принадлежности к великому народу, уникальной территории не возникает случайно. Человек чувствует гордость за свой город, область, страну, если он сопричастен к уникальности культуры, если он вводит в круг своих личных ценностей ценности региона, в котором живет.
В Тюмень съехались лучшие народные умельцы Уральского федерального округа из Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
На открытии участников приветствовали В.В. Сысоев, заместитель Губернатора Тюменской области; В.М. Шитов, заслуженный работник культуры России, директор Центра возрождения народных промыслов Тюменской области;
Свердловская область направила на конкурс пять мастеров, из которых двое представляли Сухой Лог по художественному ткачеству. Обязательным условием для всех участников конкурса было наличие традиционного народного костюма своего региона.
В ходе конкурсной программы из нашей делегации Андрею Лиходеду было присуждено II место среди резчиков по дереву. Мастер сумел вырезать из дерева челнок для ткацкого станка и украсить его орнаментом.
В конкурсе по художественному ткачеству приняли участие 17 мастеров, прошедших в своих областях конкурсный отбор. Тюменская, Челябинская и Курганская область сумели сохранить традиции художественного ткачества, создавая условия для мастеров современного ручного ткачества. В одной только Челябинской области работают большое количество мастеров на ткацких станках, развивая свои региональные традиции. В Курганской области более 20 лет работает муниципальный центр русской культуры «Лад», где собирают, изучают и развивают художественное ткачество, создавая из современных материалов коллекции поясов, по этнографическим образцам. Так же изготавливают традиционные народные костюмы, именно курганцам в 2017 году удалось обойти сухоложан на конкурсе по традиционному народному костюму в рамках всероссийского фестиваля «Бажовка», заняв первое место.
В результате в номинации «Лучший мастер по художественному ручному ткачеству»:
Лауреат I степени — Ефимова Ольга Сергеевна, Челябинская область;
Лауреат II степени — Мещерякова Елена Вадимовна, Курганская область;
Лауреат III степени — Тетюева Татьяна Сергеевна, Челябинская область.
В Свердловской области центры ткачества, к сожалению не сохранились, ручное художественное ткачество исчезло из перечня мест бытования народных промыслов и существует только за счёт энтузиастов и общественных организаций, нет имея государственной поддержки.
В настоящее время министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вопрос о возрождении современного ручного ткачества на Среднем Урале. Сухой Лог, имея в прошлом Сухоложскую фабрику, где производились ковры, паласы, полотенца и другие изделия имеет перспективу возрождения и развития художественного ткачества. За семь лет участники СР ОД «Центр традиционной народной культуры ГО Сухой Лог» самостоятельно освоили технику ручного ткачества, организовали экспедиции по сбору этнографии.
Поэтому не случайно Сухой Лог представлял Свердловскую область на конкурсе в лице старейшего и опытнейшего мастера по ткачеству Ворончихиной Ольги Борисовны, авторитетного на Среднем Урале фольклориста, соавтора популярного сборника «Традиционный орнамент. Текстиль» (1998 г.), и студентки 3-го курса колледжа дизайна и декоративного искусства МГХПА им С.Г. Строганова ( г.Москва ) по специальности художественное ткачество Худорожковой Анастасии, являющейся лауреатом престижных конкурсов по художественному ткачеству.
Наши мастера выступили достойно, создав из ниток пояса высокого художественного достоинства на основе этнографических образцов ткачества Среднего Урала.
Большой интерес участников конкурса, членов комиссии вызвали изделия наших мастеров на выставке работ по современному ручному ткачеству, выполненных в различных техниках и представленных на стендах Свердловской области.
В настоящее время народные художественные промыслы живут и развиваются благодаря мастерам и организациям, которые, несмотря на сложности, любят и продолжают своё дело, передают свои знания молодому поколению, участвуют в выставках, ярмарках и конкурсах профессионального мастерства на территории Свердловской области и за её пределами.
Важное место на конкурсе в Тюмени было отведено неформальному общению мастеров в ходе культурной программы. Организаторы провели на высоком уровне федеральный этап конкурса профессионального мастерства по традиционным народным промыслам. Мастеров окружили заботой и вниманием, создали максимум условий для творчества и общения. Завершилась программа торжественным ужином в честь мастеров Уральского федерального округа.
В заключении хочется отметить, что возрождение и развитие народных художественных промыслов на территории Сухоложского района опирается на содействие и помощь органов местного самоуправления Сухого Лога и МБУ «Культурно-досуговое объединение». В перспективе, Сухоложье станет динамично развивающимся центром народных промыслов на Среднем Урале. #сухойлог #центрнароднойкультуры #шамотка #ткачество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев