Когда-то туринская игрушка экспортировалась в 16 стран: заказы на неё оформляли даже иностранные миллионеры..
Чтобы поговорить с действующими мастерами и увидеть работы своими глазами, мы отправились в Туринск. Там встретились с Галиной Тумановой, которая сегодня является практически единственным носителем урало-сибирской росписи по дереву в нашей области. Она же на протяжении 20 лет была главным художником Туринской фабрики детской игрушки.
– Я пришла на фабрику в 1966 году, – вспоминает Галина Ивановна. – На тот момент уже более 10 лет образцы росписи собирал Василий Барадулин (о нём мы упоминали в предыдущих публикациях) – исследователь урало-сибирской росписи по дереву и бересте. В то же время он познакомился с Иваном Даниловичем Самойловым (создателем музея в Нижней Синячихе). Так вот, на нас они вышли, когда технику уральской росписи им уже удалось восстановить. А первый семинар по урало-сибирской росписи сотрудники Научно-исследовательского института художественной промышленности провели у нас в 1969-м.
После двух лет отрабатывания техники Галину Туманову отправили учиться в Абрамцевское художественно-промышленное училище (Московская область). Окончив его, она вернулась на родину и в 1975 году стала главным художником фабрики.
Первая точёная игрушка на Туринской фабрике появилась в 1953 году, до этого там было развито в основном мебельное производство. А в 1966 году начался выпуск сувениров и изделий с урало-сибирской росписью. Роспись была графическая – простые мазки, сравнительно небольшой набор красок…
Со временем роспись становилась всё богаче и сложнее. Художники работали в две смены – их было больше 70 человек. За время работы фабрики появилось более 350 видов игрушки и сувенирной продукции…
– К 1986 году у нашей фабрики был шикарный потенциал, – делится Александр Меновщиков, создатель студии авторских работ «Туринский сувенир». – Только представьте, экспортировали игрушки в 16 государств, из которых социалистическими были лишь Югославия и ГДР, остальные – это Норвегия, Франция, Англия, Канада, Испания и другие.
– К нам на фабрику пришёл заказ от итальянского миллионера, – подхватывает Галина Ивановна. – Он просил сделать по два вида разных игрушек. Сейчас говорят, что это легенда, а мне смешно – ведь я сама их расписывала. Делали мы и сувениры к Олимпиаде-80, а за игрушку-танк в 1982 году я получила бронзовую медаль ВДНХ…
Солдатик вместо матрёшки
Последний человек с Туринской фабрики был уволен в 2000 году. И промысел мог бы угаснуть. Но недаром говорят, что глубинка живёт энтузиастами. Неравнодушный предприниматель Александр Меновщиков, который в то время занимался туризмом, понял, что если не начать восстанавливать производство, технологии могут быть утрачены…
– Всё началось с туризма, – рассказывает Александр.
– Гости из разных городов приезжали и просили показать им знаменитую Туринскую фабрику детской игрушки и наши сувениры. А показывать было нечего… Тогда мы начали долгий путь по восстановлению промысла. Сначала просто ездили по району, искали художников, кто работал на фабрике и ещё может расписывать. Проводили выставки, мастер-классы, ездили на фестивали, воодушевлялись. Но оказалось, не всё так просто. Чтобы работать, мастерам нужно помещение, оборудование, а продукцию необходимо сбывать… Удивительно, но богатырь из серии «Баталии» появился благодаря... «Областной газете». Дело в том, что в материале Откуда на хохломе караси? журналист назвал одну из игрушек «солдатик-матрёшка». Мастера сначала недоумевали – «Ну это же просто солдатик! При чём тут матрёшка? Как можно было так написать?», а потом задумались – почему бы и нет? Хорошая же идея, оригинальная...
С тех пор прошло три года, и пока художники и токари продолжают работать у себя на дому. Александр же мечтает создать студию, где можно было бы и работать, и мастер-классы для желающих проводить. И пример такой студии есть в Нижних Таволгах – там семья Масликовых успешно занимается гончарным делом.
А пока в Туринске художники работают над новыми сувенирными формами.
– Нам важно занять свою нишу, – продолжает Александр Меновщиков. – По заказу мы сделали деревянного солдатика – и ведь прижилось, их у нас покупают иностранцы и продают у себя за три евро. Раньше наша фабрика выпускала матрёшку. Но сейчас её производством занимаются 42 фабрики в Китае – они охватили 90 процентов рынка России и ЕС. При таком раскладе нам на рынке делать нечего. Но мы ищем свои формы.
Сейчас работаем над проектом «Сундучок «Уральские сказы» – это набор развивающих игр и игрушек для детских садов. Также мы сделали настольный театр «Уральские сказы», набор игрушек по образам горожан «Город Семицветов» и многое другое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев