Авторский материал Елены Кругляковой.
Часть 15. УМЕРЕННОСТЬ.
Умеренность – Архетип Медитации. Алхимия
«СОЮЗ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТРАНССОЗНАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ И В ПРИНЦИПЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ НАУЧНОМУ ОБЪЯСНЕНИЮ», Карл Юнг
УМЕРЕННОСТЬ – Четырнадцатый Аркан колоды – переломная фигура в последовательности Таро, вдохновляющая и определяющая бОльшую часть последующих действий. Герой находится в состоянии наибольшего одиночества и дезориентации, это психологический поворотный момент. Именно в таком состоянии фигуры из глубин бессознательного могут войти в сознание. И внутри него медленно начинает проявляться новый центр скрытой тишины. Он смотрит внутрь себя и может слышать тихий звук своих подземных вод. Медленный, исцеляющий процесс.
Герой обретает опыт примирения противоположностей, который не является предметом логики и разума. Союз сознания и бессознательного, огня и воды, духа и плоти, инь и ян, маскулинного и феминного – это и есть алхимия. Иерос Гамос – алхимический брак противоположностей, представленный на карте как примирение огня и воды – это центральный, осевой принцип всей Юнгианской философии и психологии. Уравновешивание, выравнивание противоположностей. Юнг верил, что алхимики описывали психологический опыт, личный и внутренний процесс трансформации, который они символически представляли как трансформацию свинца в золото. Нечто подобное начинает происходить в глубочайших водах психики Героя – формирование нового психического существования.
Основным инструментом такой трансформации для Юнга была медитация, Юнг называл этот инструмент «метод активного воображения». Это метод установления связи человека со своей внутренней фигурой, в результате чего происходит вхождение в сознание чего-то нового, поднимающегося из глубин бессознательного. Юнг так и говорит, что данный метод служит исключительно для того, чтобы вытащить образы бессознательного на уровень осознания. Этот процесс невозможно постичь умом, логикой и разумом – только интуицией. Так как сознание – это тот инструмент, который, напротив, разделяет на противоположные половины.
Фигура, изображенная на карте – это метафорический Философский камень, алхимическое понятие – первичная материя, зарождающаяся в недрах Матери-земли, несущей в своем чреве, в недрах, все минералы. Философский камень – это дар Матери-земли в виде минералов. Действительно, говорит Юнг, «средняя точка – это Камень, посредник между противоположностями». Фигура примиряет между собой огонь и воду. Ведь Умеренность как основная добродетель и есть «вода, которая тушит огонь разнузданных страстей». Свечи в водах бессознательного отсылают нас к интуиции Жрицы.
Мандала в центре – и есть основной инструмент, используемый Юнгом для активного воображения, вход в мир бессознательного.
«У каждой травинки есть свой Ангел, который склоняется над ней и шепчет: «Расти, расти!» Талмуд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев