ПРАВДИВЫЕ ФОТО НАЧ. XX ВЕКА БЕЗ ПРИКРАС
С 2011 года я профессионально снимаю интерьеры и архитектуру. И конечно, мне очень интересна история этого дела, а также то, как интерьеры домов и квартир выглядели раньше. И речь не об обстановке эпохи позднего СССР, который я немного застал, а о том, что было ещё раньше. Ну хотя бы, допустим, в конце 19 — начале 20 века.
Интерьерное фото из портфолио автора | http://andreykirnov.ru В общем, я полез в фотоархивы и пришёл к не радостному выводу. История сохранила нам массу снимков с изображением роскошной жизни дворянских особ. Но фотографы тех лет, увы, практически не снимали быт простых людей.
Но кое-что мне всё же раскопать удалось. Давайте рассмотрим эти кадры внимательно. Но для начала пару снимков интерьеров людей из высшего общества. Для контраста.
Княгиня Зинаида Юсупова и великая княгиня Елизавета Романова в интерьере Красной гостиной московского дома генерал-губернатора, 1900-1903 гг.
Автор фото неизвестен | Источник: http://arhangelskoe.su Анастасия Вяльцева в салоне личного железнодорожного вагона, оборудованного для гастрольных поездок по русской провинции, 1900-е.
Автор фото неизвестен | Источник: http://theatremuseum.ru Слышали что-нибудь про эту женщину? Нет? Это популярная певица того времени, исполнительница романсов и артистка оперетты. Я почему-то сразу вспомнил про личный самолёт Киркорова, а вы? =)
Ну да ладненько. Едем дальше.
Нет-нет, но встречаются фото интерьеров не самых богатых, но всё же более-менее зажиточных людей. Вот, например, мужчины собрались в приличном кабинете. Виден резной стол, обои, занавески, настольная лампа, книги, фотографии на стенах…
Автор фото неизвестен | Источник: МАММ / МДФ
Но всё таки давайте уже смотреть как жили более бедные слои населения.
Офицер с гармонью в избе, 1900-е.
Автор фото неизвестен | Источник: МАММ / МДФ
Пока вроде бы относительно прилично. Возможно, это связано с тем, что это жилье военнослужащего в офицерском чине. О доходах военных в эти годы сообщается следующее:
Офицерские жалования после повышения в 1909-м равнялись: 80 рублей у подпоручика, 90-120 у штабс-капитана и до 200 рублей у подполковника. Генерал в должности командира корпуса зарабатывал не менее 700 рублей в месяц.
А теперь посмотрим как в начале 20 века жил рабочий класс. Квартира рабочих, Санкт-Петербург, 1900-1913 гг.:
Фото: Карл Булла | Источник: МАММ/МДФ
Можно разглядеть закопченную печку, стул со спинкой, табуретку, на которой стоит деревянное корыто, небольшую полку с посудой, верхнюю одежду на гвозде и чугунную высокую кровать.
Ещё одно интересное фото. Две семьи рабочих кондитерской фабрики снимают угол в одной комнате. Петроград, 1920-1923 гг.
Автор фото неизвестен | Источник: http://spbarchives.ru/cgakffd ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://narzur.ru/237785-2/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев