
Горох
Культура, буквально открывающая дачный сезон. Горох не боится холода и уже в начале лета порадует зелеными стручками. На грядки семена высевают уже при температуре 2-3 градуса, всходы появляются при 4-7 градусов, а молодым росткам не страшны кратковременные заморозки до –3 градусов.

Редис
Редис прорастает, когда почва прогреется до 2-3 градусов. Всходы хоть и появляются медленнее, чем при посеве в теплую почву, но вырастить ранний овощ вполне реально. Молодые насаждения выдерживают заморозки до –3 градусов, а взрослые экземпляры – до –5 градусов. На холоде редис позже стрелкуется, а вкусовые качества – более высокие.

Морковь
Холодостойкая культура, которую также высевают рано весной для употребления в свежем виде летом. В открытый грунт морковь сеют, когда почва прогревается до 4-5 градусов. Для раннего урожая выбирают пучковые сорта.

Петрушка
Еще один морозостойкий и неприхотливый представитель зеленных культур. Петрушка прорастает при температуре 1-5 градусов и не боится заморозков, на появление всходов понадобится 12-15 дней.

Укроп
Высевают в открытый грунт рано, после того как растает снег и земля немного подсохнет. Холода растение не боится – укроп переносит заморозки до –4 градусов, а семена прорастают при 3 градусах.

Шпинат
Дефицит влаги и высокая температура воздуха способствуют преждевременному цветению, поэтому прохладная погода скажется на росте культуры положительно. Шпинат начинает прорастать при 2-3 градусах, а молодые всходы выдерживают понижение температуры до –6 градусов.
Таким образом, приступать к посевам можно не дожидаясь наступления тепла, так как вариантов культур для ранних посадок немало. Благодаря этому Вы и сезонных спешек избежите, и урожай рано получите!
Нет комментариев