
Перед тем, как формировать крону плодовых деревьев, надо выбрать один из типов кроны.

Разреженно-ярусный. Один из самых простых и распространенных вариантов кроны, который пригоден в случае посадки деревьев с промежутками не менее 4-х метров. Когда осуществляется обрезка молодой яблони, на ней оставляют по 2-3 сильные ветки на каждом уровне. Желательно, чтобы угол примыкания к центральному стержню был не меньше 45 градусов. Расстояние между уровнями составляет 40-60 см. По окружности побеги должны располагаться на приблизительно равном расстоянии друг от друга.

Чашевидный. Как таковой центральный ствол в данном виде кроны отсутствует. На третьем году жизни саженца его удаляют полностью. На каждую молодую яблоню оставляют по 3-4 скелетные ветки, расположенные на равном друг от друга расстоянии. Формируя разветвления, все побеги надо подрезать на длину, равную 40-50 см. Получается дерево с 3-4 стволами.

Веретеновидный. Этот вид кроны предназначен для деревьев, посаженных на расстоянии от полутора метров друг от друга. При обрезке яблонь весной каркасу ветвей придается форма конуса. Через год после посадки центральный ствол обрезается на высоте одного метра.

Для формирования штамба удаляются все ветки, расположенные до 40 см от земли. На саженце необходимо оставить 3-5 побегов, укоротить их до 70 см и придать горизонтальное положение, оттянув мягкой веревкой к низу. Натяжение веревки увеличивают в течение 3-х лет.
Нет комментариев