МАРЛИАСА ХРОМАТЕЛЛА
ВЕЛИКОЛЕПНОЕ украшение садового водоема – это красавица нимфея, или кувшинка. Подбирать сорта нимфей надо исходя из размеров и глубины водоема. Для мини-прудов глубиной 15- 25 см лучше всего подойдут карликовые кувшинки. Для крупных водоемов глубиной от 70 см и больше – сильнорослые. Но для большинства водяных нимфей оптимальная глубина составляет 30-60 см.
Это многолетнее травянистое водное растение имеет толстые корневище и длинные черешки, которые поднимаются до поверхности воды, на концах которых располагаются овальные сердцевидные плавающие листья с глубоким вырезом при основании, разные по размеру, форме и окраске. Диаметр листьев может быть от 5-7 см, до 22-30 см, встречаются до 50 см. Молодые стебли, листья и бутоны имеет пурпурную окраску, в последствие они зеленеют, но некоторые сорта очень долго сохраняют пурпурную окраску листьев. Могут встречаться сорта листья, которых имеют пятна или штрихи.
Цветок нимфеи может быть махровым или полумахровым, размером 2,5- 25 см, бокаловидной, тюльпановидной, шаровидной, чашевидной, блюдцевидной, лучевидной, звездчатой формы. Встречаются цветы различной окраски чисто-белого, розового, желтого, красного и пурпурного цвета. Цветение зависит от прогрева воды и воздуха.
Цветут нимфеи с мая по сентябрь. В летние месяца, цветение бывает обильное. Один цветок живет 5-7 дней. Открывается утром в 8-11 часов и закрывается после 16 часов на ночь за исключением ночных сортов. Осенью у нимфеи вступает другой режим, ночью они могут быть раскрыты всю ночь, а с рассветом они закрывают свои чашечки до вечера.
Осенью перед первыми заморозками необходимо убрать нимфею на зимовку в зимовальную яму. Главное условие хорошей зимовки нимфей – чтобы точка роста нимфеи находилась ниже глубины промерзания. Если же Вы не уверены в том, что это условие выполняется (то есть водоем может полностью промерзнуть), то можно убрать нимфеи в подвал, поставив их в емкость с водой, при этом средняя температура в подвале должна быть около
4 – 5 градусов.
Нимфея самая настоящая королева водоема. В древности мифологических обитательниц вод называли нимфами, поэтому это великолепное растение назвали в их честь. Нимфея в переводе с латинского языка означает «посвященный нимфам» цветок. Прекрасная и загадочная нимфея в Древней Греции считалась символом физической красоты. Нимфею или кувшинку часто называют водяной лилией. Славянские народы в древности называли ее одолень-трава.
Приобрести эту красоту вы сможете в нашем садовом центре в Щетинке.
Комментарии 1
Я восхищаюсь последовательности Захара, он не забывает наших братьев на Донбассе, он понимает, что мы должны жить лучше и находит для этого варианты как СБД, так и, когда в очередной раз поднимается тема явки на выборы, именно он, Захар Прилепин призывает людей объединиться и пойти вместе на выборы, чтобы показать за кого реально голосуют люди!