Во времена Демосфена жители Афин были очень избалованы по отношению к ораторам: от оратора требовались не только внутреннее содержание, но и мимика, разные приёмы рук, пальцев, положение тела во время речи, игра физиономии.
Между тем Демосфен был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подергивать плечом и прочие недостатки, мешавшие ему стать оратором.
Демосфен не сдался, и своей настойчивостью и энергией он победил все эти недостатки.Он учился ясно произносить слова, набирая в рот черепки и камешки, произнося речи на берегу моря, при шуме волн, заменявших ему шум толпы; всходил на крутизны, при этом громко читая поэтов; упражнялся в мимике перед зеркалом, причём спускавшийся с потолка меч колол его всякий раз, когда он, по привычке, приподнимал плечо.
Изучая образцы красноречия, Демосфен по неделям не выходил из комнаты, обрив себе половину головы, во избежание соблазна. Его первые попытки говорить публично не имели успеха; но, ободрённый актёром Сатиром, Демосфен продолжал работать над собой.
Речи Демосфена называют «зеркалом характера». Он действовал на слушателей силой убеждения, логикой, строгим развитием мысли, употребляя доводы и примеры. В приготовлении к речам зачастую проводил целые ночи. Он достигал успеха нравственной силой, благородством мысли, любовью к родине, её чести, её славе и её прошлому.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев