С возрастом наша речь становится более осмысленной и красивой, только, к сожалению, это происходит не со всеми. И довольно часто приходится встречать людей, выслушать которых хватает терпения только на первые десять минут общения. А, как известно, интересный человек тот, кто умеет красиво говорить.
1)В разговоре не спешите. Излагайте свою мысль спокойно. Только без лишней монотонности. Надо научиться удерживать грань между чрезвычайно эмоциональной или слишком монотонной речью. Хотя эмоциональная речь, если она позитивная, в любом случае намного лучше "безвкусной травы".
2)Излагайте мыль лаконично. Долгие объяснения, отвлечение на сторонние мелочи и прочие затяжные варианты только утомляют.
3)Не перепрыгивайте с темы на тему. Дайте людям уловить ход ваших мыслей.
4)Исключите из обихода слова паразиты: ну, э, как бы и так далее.
5)Тренируйтесь.
Можно тренироваться дома самим с собой, если стыдно практиковать на людях. Возьмите секундомер или часы. Выберите тему, которую бы вы хотели раскрыть и начинайте её объяснять. Разумеется вслух. Засеките время. Лучше запишите вашу речь на магнитофон, диск или просто как голосовое сообщение на автоответчик. А теперь посмотрите, сколько времени заняло ваше объяснение. Прослушайте себя. Вы обязательно найдёте моменты, которые можно было бы сократить. Повторите и так далее. Прослушивайте тембр, темп, эмоциональность и лаконичность изложения. Хорошо послушать, как говорят дикторы по телевизору или радио. Проанализируйте вашу речь и их. После нескольких упражнений, можно практиковать на людях.
Конечно вы должны знать, о чём говорите. Для этого надо увеличивать свой кругозор. Много читать и узнавать нового. Ведь конечный результат разговора - донести до собеседника что-то новое и интересное.
И самое главное - хороший собеседник тот, который умеет выслушать. Научитесь слушать оппонента. Не перебивайте его, пытаясь доказать свою точку зрения. Учитесь спорить и доказывать спокойно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев