Ловушки принципов рейки.
Основатель системы Рейки – М. Усуи рекомендовал всем своим последователям придерживаться простых жизненных правил, их принято называть «пятью принципами Рейки».
В Токио на территории храма Сайходзи находится мемориал Микао Усуи. Вот что мы можем узнать об этих принципах из надписи на мемориальной плите, установленной на могиле доктора Усуи:
«Рейки не только лечит болезни, но и усиливает врожденные способности, уравновешивает дух, делает тело здоровым, помогая тем самым достижению счастья. Чтобы учить этому других, вы должны следовать пяти принципам императора Мэйдзи и созерцать их в своем сердце. Их необходимо повторять каждый день, один раз утром и один раз вечером.
Именно сегодня не гневайся.Именно сегодня не беспокойся.Именно сегодня будь исполнен благодарности.Именно сегодня усердно работай (медитативная практика).Именно сегодня будь добрым к другим».
То есть изначально М. Усуи взял принципы Рейки у императора Мэйдзи. А сам император, когда формулировал их, опирался на средневековый Кодекс Самураев.
Со времен японского императора Мэйдзи (1868 – 1912 г.г.) наши знания о природе человеческого мышления сильно изменились. Мы с вами теперь уже знаем, что нельзя вбивать себе в голову убеждения с отрицательной частицей «не». Ничего хорошего из этого не выйдет!
Например, еще Лев Толстой вспоминал, что в детстве его брат Николенька придумал такую игру.
Нужно было стать в угол и не думать о белом медведе.
Лев Николаевич вспоминал, что у него никак это не получалось. Он становился в угол, но как ни старался не думать о белом медведе, именно о нем он и вспоминал то и дело.
Попробуйте сами. Это невыполнимая задача для нашего мозга.
Спустя сто лет психологи экспериментальным путем подтвердили реальность этого феномена. И еще сделали важные выводы!
Ученые разделили добровольцев на две группы.
Первую группу участников эксперимента попросили вначале не думать о розовом слоне. Естественно, все признались, что не смогли справиться с задачей и вопреки заданию наоборот думали о нем.
А потом и перед первой группой и перед второй (контрольной) группой поставили прямо противоположную задачу: думать как можно активней о розовом слоне.
И что вы думаете, вышло из этого?
Выяснилось, что люди, подавлявшие сначала мысли о розовом слоне, потом визуализировали его намного лучше, представляли его во всевозможных подробностях и по времени удерживали внимание на нем намного дольше, чем группа, у которой не было этапа подавления мыслей о предмете.
Ученые сделали вывод: подавление конкретных мыслей приводит к обратному эффекту — образованию навязчивых идей и поглощённости ими.
Да шут с ними – с розовыми слонами и белыми медведями!
Но человек настойчиво пытающийся подавить мысли о гневе, повторяющий: «Я не сержусь!» или прячущий страх, когда твердит: «Я не волнуюсь!», по иронии нашей психики получает обратный результат – он незаметно для себя концентрируется именно на страхе и гневе.
Он усиливает страх и гнев, и одновременно убеждает себя, что их нет!
И тогда у него внутри начинается раздрай!
Я же не такой! Я «именно сегодня не сержусь!» Не сержусь! Не сержусь! НЕ СЕРЖУСЬ! Чтоб оно все провалилось! )))
То есть подавление ведет к усилению!
Как это происходит?
Мы даем мозгу приказ: забыть и не думать!
Мозг пытается подавить эти «запретные» мысли. И тут же сам себя проверяет: «А как я там подавил, успешно? Я больше не хочу об этом думать? О чем не думать? Да об этом розовом слоне. А розовый слон – это что такое? А это такой большой, ноги такие толстые, голова с длинным носом – хобот называется. А сам такой розовый! И ушами вот так колышет!»
В итоге мы вспоминаем о запретных вещах еще сильней!
Давайте вместе порассуждаем.
Так прав был Микао Усуи, предложивший нам 5 принципов?
Конечно, прав!
Полезны ли нам эти принципы?
Разумеется, полезны!
Только сформулировать их надо с учетом современных научных знаний о работе нашего мозга.
Ну, не знали средневековые авторы Кодекса Самурая о влиянии на нас отрицательной частицы «не»! И М. Усуи в его время тоже еще не знал.
Имеем ли мы право - страшно сказать - ПОПРАВИТЬ основателя рейки, глубокоуважаемого Мастера Усуи?
Я думаю, что имеем. И должны. Во имя тех, кого учим.
Я предполагаю, что Сихан Усуи, если бы имел эти нынешние знания, сам с радостью согласился бы на эти невинные исправления!
Если мы хотим избавиться от чего-либо нежелательного в своей жизни, то нам следует сосредоточить свое внимание на прямо противоположном.
То есть концентрировать мысли не на том, от чего хотим уйти, а на том, к чему стремимся.
Думать не о плохом месте, с которого стартуем, а о желанном финише.
Например, для того, чтобы перестать беспокоиться, надо в первую очередь прекратить напоминать себе о беспокойстве. А именно это мы и делаем, когда настойчиво повторяем себе: « Я не беспокоюсь, я не беспокоюсь».
Я предлагаю вам 5 принципов рейки в современном варианте.
Именно сегодня я полон любви и мудрости.
Именно сегодня я спокоен, потому что доверяю Безграничному Духу.
Именно сегодня я полон благодарности за все.
Именно сегодня работа приносит мне радость и процветание.
Именно сегодня я с любовью отношусь к себе, к людям и к миру.
Почаще складывайте руки в Гассё и повторяйте 5 принципов Рейки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев