В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА?
В настоящее время очень спутаны понятия кто такой ЛОГОПЕД, кто такой ДЕФЕКТОЛОГ, и чем эти специалисты занимаются.
НАУКА ДЕФЕКТОЛОГИЯ включает несколько основных направлений:
- Сурдопедагогика – обучение детей, имеющих как явные, так и незначительные отклонения в работе слухового аппарата;
- Олигофренопедагогика – обучение младшего поколения с недостатками в умственном развитии;
- Тифлопедагогика – обучение детей, у которых нарушена работа зрительного аппарата;
- Логопедия – обучение детей, показания развития которых в пределах нормы, но имеются речевые нарушения.
Дефектологическими факультетами выпускаются следующие специалисты:
- СУРДОпедагоги (специалисты, которые обучают детей с нарушениями слуха),
- ТИФЛОпедагоги (специалисты, которые обучают детей с нарушениями зрения),
- ОЛИГОФРЕНОпедагоги (специалисты, которые обучают детей с нарушениями интеллекта)
- ЛОГОПЕДЫ(специалисты, которые занимаются с детьми с нарушениями речи).
В широком смысле, ВСЕ выпускники дефектологических факультетов -ДЕФЕКТОЛОГИ: и логопеды, и сурдопедагоги, и олигофренопедагоги, и тифлопедагоги.
Соответственно, выбор педагога зависит о того, какое нарушение у ребенка является ВЕДУЩИМ. Если основными являются нарушения слуха или зрения, «специализированные» дефектологи владеют методиками развития речи своих подопечных. В таком случае ваш дефектолог – это или тифлопедагог, или сурдопедагог.
Сложнее определиться с ребенком, у которого, помимо нарушений речи, есть еще и нарушения интеллекта. Здесь очень важно на начальном этапе понять, что первично. Очень большой процент детей с нарушениями интеллекта имеют задержку речевого развития. И это легко объяснить. Ведь речь является высшей психической функцией. Хорошо развитая речь показатель хорошо развитого мышления. Поэтому если у ребенка есть трудности в интеллектуальной сфере, то его речи просто не на что «опереться». В таком случае ваш дефектолог – это олигофренопедагог.
А есть дети, психомоторное развитие которых проходит как по учебнику, а речевое задерживается или не начинается вовсе. В таком случае ваш дефектолог – это логопед. И запаздывать с занятиями не стоит, так как даже у интеллектуально сохранного ребенка отсутствие речи может привести к снижению умственной деятельности.
А теперь немного законодательства.
Есть единый квалификационный справочник. Так вот, из всего, что я выше перечислила, в нем присутствуют только специальности «логопед» и «дефектолог». Они идут под одним номером, через запятую и требования к ним предъявляются одинаковые.
Специальности «сурдопедагог», «тифлопедагог» и «олигофренопедагог» не существует. То есть вы не встретите специалиста с такой записью в трудовой книжке (не переживайте, эту запись вы увидите в дипломе). Их всех объединили под емким названием «дефектолог». Кстати, есть и логопеды, «записанные» дефектологами. Также нет специальности «логопед-дефектолог». Так что, если вам кто-то говорит, что он логопед-дефектолог, это значит, что перед вами логопед, который устал что-то там кому-то доказывать и объяснять, сдался и назвался так, как этого хотят мамы (шутка).
Надеюсь, я смогла внести некоторую ясность в эти глубоко запутанные между собой понятия и Вы скоро найдете своего дефектолога!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев